配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

汉川:实施“1+1+5”工作规划推进以审判为中心刑事诉讼制度改革

时间:2018-02-05 来源: 访问量:

   

  院党组书记、检察长尚方成(中)

  院党组成员、副检察长阮碧柳旁听庭审(右一)

   

  观摩陈某挪用资金案庭审现场(陆成雄摄)   

  本网讯(通讯员 黄国华  陆成雄)1月30日上午,湖北省汉川市人民检察院党组书记、检察长尚方成带领该院公诉部全体检察官、检察官助理和检察辅助人员,前往汉川市人民法院现场观摩了汪某贩卖毒品案、杨某贩卖毒品案和陈某挪用资金案庭审。这是该院实施“1+1+5”工作规划,推进以审判为中心刑事诉讼制度改革工作的一个举措。 

      为深入贯彻落实全省检察机关以审判为中心刑事诉讼制度改革推进会精神和省院、孝感市院工作部署,该院迅速行动,推出了以审判为中心刑事诉讼制度改革“1+1+5”工作规划,即制定以审判为中心刑事诉讼制度改革工作方案,成立以审判为中心刑事诉讼制度改革工作领导小组,结合汉川实际落实5个方面的工作举措。一是开展相关学习活动。包括学习党的十九大精神、学习十八届四中全会精神、学习深化司法体制综合配套改革精神等内容。二是落实检察长听庭等制度。促进各承办检察官做好各项准备工作,进一步提升庭审公诉质量。三是规范统一业务系统填录。按照案卡、办案权限要求,规范业务系统的填录,做到案卡填录完整、规范。四是开展精准量刑建议培训。对常见的犯罪,依据最高法、省高院的量刑指导意见,进行精准化的量刑,做到心中有数。五是开展诉讼文书规范化活动。对审查报告、起诉书等严格按照规范操作、核对,做到引用法条精确到款项,即使标点符号也无差错。

  该院党组成员、副检察长阮碧柳介绍,为有效推进以审判为中心刑事诉讼制度改革工作,该院还将与公诉部检察官和检察官助理签订责任状,加大公诉工作考核力度。同时,开展公诉岗位大练兵活动,不断提高素能、增强本领,为以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供有力人才支撑。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:随县:检察长出庭支持公诉,带头认真落实检察官办案责任制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信