配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

检察长带头办案成常态 引领队伍专业化职业化建设

时间:2018-02-28 来源:丹江口市人民检察院 访问量:

党组书记、检察长何昌波提审

  本网讯(通讯员 陈莹)“这是刚才做的笔录,你再仔细看一遍,是否和你说的一样?有异议及时提出来,没有异议的话请在笔录上签字捺手印。”225日,春节上班以来的第一个休息日,丹江口市人民检察院党组书记、检察长何昌波来到丹江口市看守所,以一名员额检察官的身份,对涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人吕某进行提审。

  提审过程中,何昌波检察长根据阅卷后制作的讯问提纲,对吕某涉嫌故意伤害他人的动机,打击方式、部位等关键细节进行了仔细讯问,认真听取了吕某的供述和辩解,面对讯问,犯罪嫌疑人都一一如实作答,对其犯罪事实供认不讳。何昌波检察长还从其行为性质、危害后果及可能判处的刑罚等方面进行释法,使吕某认识到其行为的的危害性,表示真诚悔罪,并积极赔偿被害人的损失。 

  陪同办案的检察官助理姜盈盈表示:“检察长办案对我们青年干警是一种激励,检察长的讯问技巧和严谨的办案态度都值得我们学习,鼓舞我们不断提升自己的业务能力和专业素养”。 

  领导带头办案,亲自阅卷、讯问,是落实司法体制改革要求,强化执法办案责任制的写照,将有力推动员额检察官尽职履职,推进司法体制改革落实。去年以来,该院入额院领导共办理362件案件,占该院入额检察官办案总数的20.5% 

    “院领导不但要亲自办案,而且要重点办理重大、疑难、复杂案件,充分发挥带头示范和业务骨干作用。”何昌波检察长表示,入额领导干部的法律身份是检察官,带头办案能进一步鼓励干警加强业务学习,积极适应司法体制改革的要求,增强责任感和使命感,提升队伍专业化、职业化水平。

作者:陈莹

上一篇新闻:大悟:推进庭审实质化 鉴定人出庭解疑惑
下一篇新闻:汉川:实施“1+1+5”工作规划推进以审判为中心刑事诉讼制度改革

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信