配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

大悟:推进庭审实质化 鉴定人出庭解疑惑

时间:2018-03-01 来源: 访问量:

  近日,大悟县人民检察院提起公诉的柳某某涉嫌强奸罪一案在县法院不公开开庭审理。为准确指控犯罪,查明事实,大悟县人民检察院向法庭申请鉴定人出庭作证,大悟县人民检察院分管领导黄少明副检察长带领全体公诉干警参加庭审、观摩学习,大悟县人民法院刑事审判庭分管领导王孔文副院长带领干警组织庭审。

  案情

  2013年10月份,被告人柳某某趁家中无人之机,强行与被害人李某发生性关系,致其怀孕,并产下一名男婴。2014年6月27日,经孝感市康复医院法医精神病司法鉴定,被害人李某患心境障碍,性防卫能力削弱。

  为保证案件的公正审理,针对被害人的鉴定意见,合议庭依法启动了鉴定人出庭作证程序。庭审中,本案2名鉴定人分别接受了控审询问,当庭解答了鉴定时间、心境障碍所属范畴、性防卫能力削弱的具体定义以及检验过程中存在的其他专门性问题,使本案中的鉴定报告更具公开性和客观性。

  以本案庭审为例,本次庭审调查、举证质证都以庭审为中心展开,过去鉴定意见书面举证的方式由鉴定人出庭作证替代,不仅保证了诉讼程序的公正性,提高了司法公信力,为检察机关强化指控、法庭客观公正审理奠定了扎实基础,而且贯彻落实了证人、鉴定人出庭作证制度,推进了以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

  据悉,为深化以审判为中心的诉讼制度改革,大悟县人民检察院制定了“专班推进、全面落实、突出重点、打造亮点”的实施方案,成立以检察长为组长、分管副检察长为副组长,各业务主任为组员的改革工作领导小组,落实诉前引导侦查、非法证据排除、案件繁简分流和庭前会议制度,强化诉讼监督工作,推进庭审实质化,达到内部联动、高效运行、整体推进的改革效果。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察长带头办案成常态 引领队伍专业化职业化建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信