配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

随县:积极推进审查逮捕诉讼化转型

时间:2018-03-09 来源: 访问量:

  

    本网讯(通讯员 胡念念 邓攀)为深入贯彻落实高检院提出的“围绕审查逮捕向司法审查转型,探索建立诉讼式机制”等改革精神,积极探索审查逮捕诉讼化转型,近日,随县检察院对犯罪嫌疑人王某涉嫌失火一案是否采取逮捕措施,依法进行了公开审查,召集侦查人员、被害人、犯罪嫌疑人家属、见证人等各方代表参加。

  201822311时许,犯罪嫌疑人王某因常年在外务工未归,趁春节返乡之机,独自携带火纸、香、打火机等物品到其岳父坟前祭拜。在祭拜过程中,因未燃尽的火纸被风吹到坟头,引燃周边杂草,进而引发山火。火灾发生后,王某先是自行扑救,但火势蔓延迅速,遂拨打“110”、“119”电话报警,并打电话通知其亲属和村民协助灭火,至当日下午3时许,火被扑灭。经勘查,过火面积达125.07亩。公安机关以涉嫌失火罪提请随县检察院批准逮捕犯罪嫌疑人王某。

  经审阅卷宗和提讯犯罪嫌疑人王某,检察官得知其家庭困难,几年前妻子离家出走,独自抚养两个未成年孩子读书,家中还有80多岁的父亲需要赡养。检察官在现场走访调查时发现,过火山林主要是杂草被烧焦,松树被熏黑,直接经济损失不大。考虑到上述实际情况,检察官在征得侦查机关和被害人等各方同意后,对该案进行公开审查,并邀请了当地林业站、村委会有关人员参与审查听证。被害人当场表示损失不大,考虑到王某系过失犯罪,及其家庭实际困难,虽然暂时没有赔偿损失,但是愿意谅解王某的行为;侦查机关认为王某在过失致发生火灾后,积极扑救并主动报警和请人帮助灭火,有效避免了火势的继续蔓延,事后又主动到公安机关自首,也得到了被害人的谅解,可以对其不采取逮捕强制措施;林业站和村委会的代表也表示王某平时表现良好,家庭困难,希望检察机关给予其改过自新的机会;犯罪嫌疑人家属表示愿意和王某一起积极想办法赔偿损失,对过火林地进行修复。根据公开审查情况,随县检察院认为王某涉嫌失火罪,但是其具有自首情节,认罪态度较好且取得被害人谅解,其本人也表示会尽力赔偿被害人损失,无逮捕必要,该院遂依法对王某作出不批准逮捕决定。

  此外,检察官在办案期间了解到王某的两个在读未成年孩子因为经济困难尚未交学费,主动联系村委会和有关单位,协助解决了王某孩子上学的费用。王某在得知检察官为该案所作的努力后,非常感激,表示今后一定提高森林防火意识,尽自己最大的力量对过火林地进行补植复绿,积极赔偿被害人的损失。

  近年来,随县检察院在办理审查逮捕案件时,主动听取各方意见,特别是辩护律师的意见,对不涉及侦查秘密的案件,尽量采取公开审查等方式,增强审查逮捕工作的司法属性,促进审查逮捕诉讼化转型。

作者:胡念念 邓攀

上一篇新闻:心桥工作室积极推进未成年人社区矫正监督试点
下一篇新闻:大悟:推进庭审实质化 鉴定人出庭解疑惑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信