配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

心桥工作室积极推进未成年人社区矫正监督试点

时间:2018-03-09 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 彭艳玲)3月5日上午,心桥工作室检察官联合监所检察官走进武昌区社矫局以及辖区司法所,就当前武昌区未成年人社区矫正工作情况进行调研,并首次对辖区内未成年社区矫正人员进行谈话教育。  

      王某某系2017年2月入矫的社区服刑人员。2016年6月正值青春叛逆期的王某某因哥们义气,为帮好友出头,参与了一起持械伤人案件,导致一人重伤的后果,构成了故意伤害罪。经庭审,鉴于王某某认罪悔罪,积极赔偿并取得被害人谅解,法院采纳了检察机关的量刑建议,对王某某判处缓刑。

      交谈间,检察官彭艳玲发现王某某入矫后,表现良好,但由于担心此次犯罪经历会影响其今后的学习就业,存在自卑心理。为打消王某某的顾虑,增强其改造的信心,检察官现场说法,向王某某及其母亲讲解了我国刑事诉讼法中关于犯罪记录封存制度的相关规定。

      “失足未必千古恨,回首定然满目春”。检察官告诉王某某,只要其积极配合社区矫正,矫正期满后,能够平等地享有与其他正常人一样的权利。

  

      2018年年初,高检院、省院先后下发了《关于开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作的通知》,将未成年人刑事执行检察业务集中到未检部门办理。通过前期调研,未检检察官了解到司法实践中,未成年人社区矫正工作还存在着混同矫正、手段单一、针对性不够等问题,特别是缺乏法治教育、释法说理的环节,矫正效果有待提高。

      为了贯彻试点工作的要求,以人为本,积极推进未成年人社区矫正监督工作取得实效。下一步,武昌区检察院将制定未成年人社区矫正监督工作细则,通过与未成年社矫人员进行谈话教育、不定期抽检、查看日常监管档案等方式,形成以未检部门为主对未成年社矫人员交付执行、日常监管、教育惩奖,解除宣告等活动进行监督,探索建立符合未成年人身心特点的特殊矫正机制。

作者:

上一篇新闻:随州市院深化细化公诉工作措施 扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革
下一篇新闻:随县:积极推进审查逮捕诉讼化转型

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信