配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

随州市院深化细化公诉工作措施 扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革

时间:2018-03-12 来源: 访问量:

 

  为深入贯彻落实全省检察机关以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进会精神, 开年伊始,随州市检察院召开了全市公诉(刑事审判监督、未成年人检察)工作会议,研究工作措施,部署2018年公诉工作。全市基层院分管副检察长、员额制检察官和市院公诉部、刑事审判监督部、未成年人检察部全体人员参加了会议,市院党组副书记、副检察长胡良智出席会议并讲话。

   

   

   

  会上,市院公诉部、刑事审判监督部、未成年人检察部负责人分别结合省院要求安排部署了2018年的工作,提出了明确目标和具体措施,各基层院分别作了典型发言和表态性发言。 

  

  会上,胡良智同志要求,要全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,促进我市检察机关大公诉(公诉、刑事审判监督、未成年人检察监督)在新的一年争先进位。一是要树立以审判为中心的刑事诉讼理念。要明确“四个在法庭”,证据质证在法庭,案件事实查明在法庭,诉辩意见发表在法庭,裁判理由形成在法庭。二是要明确以审判为中心的刑事诉讼中的检察职能。要强化诉前主导,加强提前介入工作的针对性,将不断提高的审判阶段证据标准和证据意识向前端传递;要强化审前过滤,继续推进繁案精办、简案快办;要强化庭审指控,提升员额检察官独立办案和庭审指控能力;要强化诉讼监督,用好抗诉这个手段。三是要推进以审判为中心的刑事诉讼中的智慧公诉建设。牢固树立向现代科技要战斗力的理念,利用现有技术设备,建设远程讯问视频系统。建立健全法警驻看守所轮值制度等相关工作机制,协助检察官远程送达和提讯。四是要提升以审判为中心的刑事诉讼中的检察本领。要具备过硬的政治能力,一言一行要同党中央保持一致。要具备精湛的业务能力,通过传、帮、带,学、赛、练来全面提升敏锐的审查判断能力,严密的逻辑思维能力,娴熟的法律运用能力,流畅的语言表达能力,灵活的临场应变能力。 

  

      会后,大家纷纷表示,要在全市检察机关2018年“争先创优”活动中,发挥优势、补齐短板,奋力追赶,争取各项工作在全省争先进位。
  
  

作者:

上一篇新闻:建始:开展未成年人刑事执行检察统一集中办理
下一篇新闻:心桥工作室积极推进未成年人社区矫正监督试点

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信