配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

武汉江夏:批捕案件公开审查呈现四大特点

时间:2018-04-10 来源: 访问量:

  

    本网讯(通讯员陈业)近日,江夏区检察院侦查监督部对蔡某非法拘禁案等八件提请批准逮捕案件进行了公开审查,邀请侦查人员、值班律师、被害人、犯罪嫌疑人家属、人民监督员参加听证并发表意见,形成了公开审查工作的四大特点,取得了良好的法律效果与社会效果。

  

                        公开审查听证

  一、案件选择重对比。此次公开审查突破了以往选择拟不批捕案件作为听证案件的常规做法,而是选取了同罪类案进行对比,以更好地体现检察机关执法的客观公正。如其中两件同为索债型非法拘禁犯罪的案件,但一人是索要合法债务一人是索取高利贷、一人是供认不讳痛改前非,一人是铁证如山却百般抵赖。二人的社会危险性、羁押必要性对比明显。

  

                    人民监督员全程参与

  听证过程司法化。逮捕作为限制人身自由的严厉措施,理应给予更为审慎的审查判断,公开审查的目的就是为了体现批准逮捕过程的司法属性。为充分保障犯罪嫌疑人申辩权利,本次听证专门为犯罪嫌疑人指派了值班律师,部分案件还邀请了犯罪嫌疑人家属参加听证并发言,使公开审查更显公平、公正。

  

                    嫌疑人家属参加听证

  三、收集民意重真实。此次进行公开审查涉及多个拟不批捕案件,为收集真实民意、避免公开审查过程走过场,承办检察官与相关参会人员进行了充分的沟通,就案件的证据情况、主观恶性、认罪悔罪、赔偿谅解等进行综合阐述,不预设立场,鼓励参与人充分、真实的发表意见,防止听证过程流于形式。

  

                        被害人到场陈述

  四、听证手段智能化。此次公开审查为让参与人更为直观的了解犯罪嫌疑人的犯罪事实、认罪态度与悔罪表现,承办检察官不仅将讯问过程制作成光碟,而且还将相关证据材料制作播放,让听证参与人体会“司法的亲历性”,从而提出更为准确、合理的公开审查意见。

  

  

  多媒体示证

  

  逮捕案件的公开审查是司法改革背景下检察机关深化检察改革的新尝试。公开审查通过听取侦辩双方的理由、了解中立方的立场等准司法化的听证模式,既能减少审查逮捕案件办理的行政化色彩,力促案件办理的准确性、公平性,又能让社会公众了解检察机关工作程序,展现检察工作的公开性、公正性,树立检察机关的司法公信力。

  下一步,江夏区检察院将继续深入推行公开审查工作,总结经验、不断探索、适时改进,使该项工作成为提升逮捕案件质量、确保公平公正的重要保障。

  

作者:陈业

上一篇新闻:
下一篇新闻:天门市检察院集中起诉八起危险驾驶案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信