配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

竹溪:检察长出庭支持公诉一起滥伐林木案

时间:2018-04-11 来源:竹溪县人民检察院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 贺鑫)4月10日上午,被告人严某某、王某某滥伐林木案在竹溪县人民法院巡回审判车上开庭审理,竹溪县人民检察院检察长刘青华以国家公诉人身份出庭支持公诉,带头履行入额检察官办案职责,积极践行检察办案新常态。

  2017年10中旬,被告人严某某伙同王某某,在没有办理林木采伐许可证的情况下,在竹溪县水坪镇向家汇村4组严家屋后的山林内擅自砍伐林木58株。经鉴定,两被告人共计采伐林木(松木)活立木蓄积30.1立方米,采伐数量较大。 

  竹溪县人民检察院受理该案后,刘青华检察长作为该案承办人对案件进行了论证剖析和全面把控。针对近年来竹溪县滥砍盗伐、非法占用农用地等涉林案件呈多发态势的情况,为切实有效落实林业政策、法规,扩大对“绿色发展、环境保护”的宣传力度,刘青华检察长协调县法院,建议将庭审现场搬到被告所在的村委会。庭审中,刘青华检察长围绕案件事实和相关证据依法进行了法庭调查和法庭辩论,从犯罪构成、量刑建议、社会危害性等多方面指控犯罪,并对被告人进行了深刻的法制教育。 

  竹溪县人民检察院刘青华检察长深入办案一线,以检察长的示范作用落实司法责任制改革的要求,不仅实现了“检察官”角色的回归,更充分体现了该院打击破坏生态环境犯罪的决心和力度,强化了“绿水青山就是金山银山”的司法保护,为守护竹溪绿水青山提供了强有力的司法保障,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。 

 

作者:贺鑫

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉江夏:批捕案件公开审查呈现四大特点

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信