配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

大冶市检察院推行繁简分流机制4起刑事案件集中提起公诉

时间:2018-04-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 杨运红)4月12日,由大冶市检察院集中提起公诉的4起刑事案件在法院按简案快办程序进行公开开庭审理,5名被告全部当庭认罪这是大冶市检察院推行刑事案件繁简分流机制后,首例适用简案快办程序审理的案例。 
  
  图为庭审现场  

    为了更好地解决刑事案件日益增长案多人少的突出矛盾,进一步优化司法资源配置,推进案件繁简分流大冶市检察院通过集中审查、集中讯问、集中起诉、集中出庭支持公诉等简便高效的办案流程,在加强与公安、法院、司法行政机关的横向沟通,注重完善相关机制的基础上,实现了“简案快办、轻案速办专人专办”,不仅节约了司法成本,而且提高了司法效率。

  在12日开庭的这4起案件共涉及5名被告人,其中2人涉嫌危险驾驶罪、1人涉嫌容留卖淫罪、2人涉嫌容留他人吸毒罪。

   

  图为公诉人宣读起诉书和量刑建议

  庭审中,鉴于被告人当庭认罪认罚,对适用简案快办程序无异议,公诉人精简出庭举证、质证和答辩模式,整合法庭调查和法庭辩论两个阶段,宣读起诉书同时提出量刑建议,5名被告全部当庭认罪并表示服从判决不上诉,法院当庭宣判

  实现“轻案、简案”集中起诉、快速审结的关键在于公诉案件繁简分流制度的具体实践,此次集中审理的4起案件,就是通过案件繁简分流机制分流出的简案快办程序案件。

作者:杨运红

上一篇新闻:
下一篇新闻:随州:以司法责任制改革第三方评估为契机 全面推进司法责任制向纵深落实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信