配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

“观摩庭”到底在观摩什么? 武昌区检察院强化以审判为中心不断推进公诉改革

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 潘星 田第潘) “现在开庭。庭前被告人及辩护人申请排除非法证据”近日,武昌区检察院提起公诉的杜某某、林某、刘某某诈骗案在该区法院公开开庭审理。本案中一名被告人提出非法证据排除申请,两名被告人的律师作无罪辩护。武昌区检察院邀请两名人民监督员观摩了庭审全过程。

  用房产抵押贷款 借钱投资被骗

  据了解,林某介绍曾某某投资杜某某名下公司的高等教育教材项目。杜某某通过隐瞒该项目的真实经营情况、夸大项目的业务量和回报率、伪造图书采购单等方式,骗取了曾某某的信任。加上林某积极劝说,并承诺帮其付清购房所欠尾款人民币16万元,曾某某同意了用自己的房产作抵押,向银行申办经营性贷款190万元借给杜某某用于项目经营。

  然而,令曾某某没有想到的是,杜某某、林某却商议好待其贷款发放后,用该笔贷款偿还杜某某欠刘某某的债务,刘某某对此表示同意并联系银行熟人为曾某某操作办理了贷款。2014年4月至5月,曾某某与银行签订了190万元的《个人贷款借款合同》,为促成贷款发放,刘某某出资垫付了76万元的保证金。随后,此款被用于归还杜某某所欠刘某某债务。

  一年后,曾某某的贷款到期,杜某某、林某等人未能按约偿还银行本息,承诺给予曾某某的工资及利息亦未兑现,直至案发。经审查,武昌区检察院以被告人杜某某、林某、刘某某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。

  侦查人员出庭说明情况

  庭前会议中,刘某某的辩护人认为本案在侦查阶段存在非法证据需要排除。公诉人向法院出示讯问同步录音录像光盘25张,同步录音录像显示审讯过程合法进行并不存在非法取证行为。为进一步说明情况,公诉人申请两名侦查人员出庭进行说明,同时对证据收集合法性进行一一举证。

  证据合法性调查结束后,经合议庭审议,法院对刘某某以及其辩护律师排除非法证据的意见不予支持。

  是民事借贷纠纷?还是刑事诈骗?

  庭审中,在审判长中立、平和、理性的主持下,控辩双方围绕诈骗犯罪的犯罪构成各自举证并展开激烈的辩论

  公诉人向法庭出示了相关书证,被害人、证人等多人证言以及被告人供述,就证明三人合谋诈骗的主观故意,林某、刘某某实施股东变更签字,积极联系办理贷款等具体行为的关键证据进行了重点举证,充分运用证据锁链揭露了被告人的犯罪行为和逃匿罪责的虚假辩解。

  亮点缤纷 庭审实质化改革显实效

  按照“三项规程”要求,合议庭两次召开庭前会议,控辩双方在承办法官的主持下展示证据,归纳争议焦点,经公诉人举证和合理说明,明确了排非庭审调查的审理焦点,保证了法庭集中持续审理。本案在法庭调查前启动了证据收集合法性的调查程序,提前拦截了“受污染”的证据,侦查人员出庭并接受询问强化了法官内心确信,合议庭经评议最终确认了全案的证据效力。法庭辩论阶段,控辩双方的实质化对抗在双方的举证、质证中体现得淋漓尽致,这也让合议庭对本案事实和证据的有了更加精准的把握,对焦点问题也有了更加透彻的分析。

  加强庭审控辩对抗 不断推进公诉改革进程

  公诉人在整个庭审中从容不迫,积极应对,紧扣指控,理性讯问,紧抓重点,举证有力,对该案定性准确,量刑适当,得到了法院支持。在经历了4个多小时的庭审后,法院当庭宣判,三名被告人均被判决犯诈骗罪,并处10年以上有期徒刑。

  据武昌区检察院公诉部负责人张薇介绍,本次公开开庭审理的观摩庭,是武昌法检机关深入推进以审判为中心刑事诉讼改革的重要举措。武昌区检察院公诉部主动适应以审判为中心的刑事诉讼改革,认真贯彻落实刑事案件繁简分流、举证质证、非法证据排除、关键证人出庭作证、庭前会议规划体系和实现机制。

  “‘以审判为中心’的诉讼制度改革核心是推进庭审实质化,被告人和辩护人提出非法证据排除,这客观上对公诉人驾驭庭审能力提出了更高的要求。”张薇说道。

  在庭前,针对被告人提出排除非法证据申请,公诉人做了大量细致的准备工作,对指控犯罪事实的证据进行了分类归纳整理,并就可能面对的问题,准备了针对性较强的举证措施。由于充分的准备,公诉人在法庭上举证重点突出、指控有力、论证严密、答辩机敏,面对被告人及辩护人的无罪辩解,沉着冷静,通过敏锐的询问、适时合理的论证、有理有据的说理,取得了良好的庭审效果。

  “公诉人只有不断增强学习的使命感、紧迫感,努力提升公诉能力,才能适应改革,才能让人民群众从案件中感受到公平正义。”检察官说道。

  “这是一场意义深刻的法治公开课。”在观摩整个庭审后,人民监督员围绕公诉人法庭讯问、举证质证、法庭辩论等各个环节的庭审表现进行了评析,对公诉人的业务素质给予了高度评价,同时也提出了宝贵的意见建议。“从老百姓的角度看,庭审现场是越来越精彩了,但这种精彩也给了公诉人新的压力,基于‘事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,裁判结果形成于法庭’的裁判要求,控辩双方辩论时间、次数、强度都可能大大增加,公诉人需要不断提升出庭公诉水平,提高应对庭审实质化的能力,将‘以审判为中心’的诉讼制度改革落到实处。”

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:大冶市检察院推行繁简分流机制4起刑事案件集中提起公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信