配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

江陵:严防冤假错案 我们的新探索

时间:2018-04-13 来源:江陵县人民检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 朱文雅)讯问合法性核查,全称为重大案件侦查终结前讯问合法性核查制度,是刑事执行检察部门正在开展的一项全新工作,近日,江陵县检察院与公安机关会商建立了重大案件讯问合法性核查协作机制,并依法开展了首次讯问合法性核查。

  2018年3月,一起涉黑案件的主要犯罪嫌疑人任某迫于目前扫黑除恶斗争的高压态势,主动投案自首,目前被羁押在江陵县看守所。由于任某所涉案件属于应当开展讯问核查的案件之一,江陵县看守所驻所检察官依法对其进行询问,调取了相关的讯问笔录、讯问录音录像、犯罪嫌疑人入所时的身体检查记录等材料,核查是否存在刑讯逼供、非法取证等情形,并同步录音录像。通过询问核查,检察官并未发现刑讯逼供、非法取证的情形。

  “讯问合法性核查能进一步规范侦查机关取证,为杜绝刑讯逼供、排除非法证据开辟了一条新路径,也为刑事被执行人的合法权益提供了强力保障。若核查发现存在非法证据,可对其及时排除,若核查不存在非法证据,核查的同步录音录像材料可直接作为证明讯问合法性的证据。目前,讯问合法性核查工作正在荆州市检察机关全面铺开,我们将牢固树立‘规范监督’理念,切实防止和纠正冤假错案。”荆州市检察院刑事执行检察部负责人杨儒将介绍说。

作者:朱文雅

上一篇新闻:
下一篇新闻:“观摩庭”到底在观摩什么? 武昌区检察院强化以审判为中心不断推进公诉改革

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信