配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

汉南:检察长看守所半天提审3案4 犯 认真履行员额检察官职责

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

     “嫌疑人吴某,是你让王某某等人早上三、四点钟去被害人杨某某家里带他出来的吗?”

  “是我叫王某某喊人去的。”

  “你叫王某某等人去时怎么说的?”

  “我叫他们去给点狠气给杨某某,意思就是给杨某某一点教训。”

       “你拿到钱后为什么还要打个借条?”

  ······

   

  

  413日上午9时,汉南区检察院党组书记、检察长魏细玉带领检察官助理准时到看守所,以员额检察官身份对承办的3件审查批捕案件的4名犯罪嫌疑人进行提审。

  魏检首先对一起涉嫌抢劫案件的2名犯罪嫌疑人进行了分别讯问。犯罪嫌疑犯吴某因杨某某原来答应买他的空调,但后来又反悔不买而感到不舒服,就想让杨某某吃点亏。今年3月的一天,吴某、王某某等4人早上将杨某某从家里带至偏僻处,以殴打、言语威胁等手段让杨某某拿出3000元,并打了借条。吴某等4人将钱分掉。

  魏检在在详细告知嫌疑人权利义务后,对案件证据进行了核实,针对嫌疑人作案过程和关键环节进行了讯问。两名犯罪嫌疑人对自己涉嫌罪名表示异议,魏检适时释法说理,讲解涉嫌罪名法律规定,并告知其有权利聘请律师为其辩护。2名犯罪嫌疑人听后均表示认识到对自己行为的危害性,愿意积极配合司法机关办案。

  随后,魏检又提审了因家庭纠纷引发的故意伤案和因公安机关收缴非法电动车引发的妨害公务案等2名犯罪嫌疑人,对事实和证据进行了细致核实。

   

  

  据悉,由于提审案件数量较多、审查批捕办案时限紧张,魏细玉检察长在白天繁忙工作后,利用晚上时间加班阅卷,熟悉案情,指导检察官助理制作讯问提纲,组织研究讨论案件定性,确保批捕案件质量。实行司法责任制以来,该院入额院领导认真按照直接办案要求,带头办理重大复杂疑难案件,较好发挥了示范作用。

作者:

上一篇新闻:五峰:完善检察官办案情况通报制度落实司法责任制
下一篇新闻:江陵:严防冤假错案 我们的新探索

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信