配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

黄石铁山区院:铁山区推行刑事案件审查起诉阶段律师全覆盖工作机制

时间:2018-05-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 程松)近日,铁山区人民检察院联合铁山区司法局出台了《黄石市铁山区刑事案件审查起诉阶段律师辩护全覆盖工作办法(试行)》(以下简称《办法》),率先开展了刑事案件审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作。

  根据《办法》规定,在刑事案件审查起诉阶段为犯罪嫌疑人提供刑事法律援助,不再局限于《刑事诉讼法》中规定的“盲、聋、哑人或是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,或是可能被判处无期徒刑、死刑的人,或者是未成年人”等人群。从2018年6月1日开始,进入该院审查起诉环节的一审公诉案件,凡是犯罪嫌疑人没有委托辩护人的,该院都将通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。
  据悉,开展刑事案件审查起诉阶段律师辩护全覆盖工作是铁山区检察院积极顺应“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”的重要举措,充分发挥律师在审查起诉阶段的辩护作用,对有效保障人权和维护司法公正具有重大意义,真正让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:松滋市检察院“专业办案组”亮相监委移送“第一案”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信