配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

辩护律师出庭辩护 集中开庭快审速判

时间:2018-05-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 徐英 曹汝明)“本院认为,公诉机关指控被告人代某某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人代某某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币6000元。”5月11日上午,法官敲响闭庭的法槌后,硚口区检察院公诉部员额检察官许力走出硚口区法院。仅一个上午,她负责的5起认罪认罚案件审理完毕并当庭宣判,每起案件庭审时间不超过十分钟,且均有辩护律师为被告人提供辩护,全面保障被告人在审查起诉及审判阶段的各项权利。

  据悉,4月初,硚口区检察院与硚口区司法局会签了《辩护律师参与认罪认罚试点工作衔接办法(试行)》,赋予参与认罪认罚案件律师完整辩护权,切实保障犯罪嫌疑人、被告人的实体性利益和程序性利益,控辩双方通过量刑协商对量刑建议达成一致,为快审诉判奠定基础。庭审过程中,实行集中开庭,律师出庭辩护,法院当庭确认认罪认罚的自愿性、合法性,当庭核实控辩双方对量刑的意见,并当庭宣判,提高了庭审效率,也使被告人的权利得到了全面保障。 

  近一个月以来,硚口区检察院受理的62起认罪认罚案件的犯罪嫌疑人,均由司法局为其提供辩护律师参与诉讼,控辩双方量刑协商一致,目前已有41件提起公诉,25件案件经开庭审理并当庭宣判,检察机关提出的精准量刑建议采纳率达100%。 

  作为认罪认罚试点地区之一,硚口区检察院按照试点工作方案,大胆创新、主动发力,已实现量刑建议精准化,在此基础上,探索辩护律师参与试点工作,推动人民法院当庭速判。为进一步推进试点工作,院将会同法院及相关律师事务所,细化精准量刑计算规则,实现控辩审三方量刑方法的统一,并在辖区政法委的组织下,与硚口区法院、司法局拟定《辩护律师参与认罪认罚从宽制度试点工作实施办法》,系统规范此项工作,为认罪认罚试点工作贡献硚口智慧和硚口方案。 

作者:

上一篇新闻:建始:探索建立“两结合”“两主动”谈心谈话机制,打开在押未成年人心扉
下一篇新闻:远安:启动首例重大案件侦查终结前讯问合法性核查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信