配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

远安:启动首例重大案件侦查终结前讯问合法性核查

时间:2018-05-16 来源: 访问量:

   
      本网讯(通讯员 唐明赋、谭西贝)511日,远安县检察院依法对县公安局提请的周某某涉嫌强奸一案启动侦查终结前讯问合法性核查程序,这是该院首例依公安机关提请开展重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作。

五部门《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》、《湖北省人民检察院关于重大案件讯问合法性核查工作的指导意见(试行)》实施后,远安县检察院领导高度重视,及时与县公安局进行协调沟通,并就讯问合法性核查案件范围、移送节点、移送程序、侦查部门配合达成共识,确定由该县公安局法制大队与远安县检察院刑事执行检察部门衔接配合。

  在收到县公安局提请的周某某涉嫌强奸一案侦查终结前讯问合法性核查书后,该院驻所检察官立刻展开了初审和立案核查工作,依法向县公安局调取了该案卷宗、讯问视频资料、犯罪嫌疑人入所的身体检查记录等,对周某某进行了询问,并全程同步录音录像。远安县院经核实,认为公安机关不存在刑讯逼供、非法取证情形,并将相关证据材料及核查结论移送公诉部门,同时告知该县公安局。

  启动和开展重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,既是远安县院立足保护犯罪嫌疑人的合法权益,聚焦主责主业,履行法律监督职能,也是贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度,与公安机关形成合力,共同推进严格执法和公正司法,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

作者:

上一篇新闻:辩护律师出庭辩护 集中开庭快审速判
下一篇新闻:宜都:“请进来”献言献策,“走上门”宣传司法体制改革落实情况

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信