配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

石首市检察院检察长一线办案记之亲历捕诉合一

时间:2018-07-05 来源: 访问量:

   
  本网讯(通讯员 向成希)“我们是石首市人民检察院的检察人员,你涉嫌故意杀人案已由石首市公安局提请我院审查逮捕。今天依法对你进行讯问,核实有关案情,希望你如实回答。”2018625日,石首市人民检察院检察长朱斌以普通检察官身份前往看守所提审涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人李某某。
   

  2018525日,犯罪嫌疑人李某某在潜入曾某某家实施盗窃过程中,因担心被人发现,躲入曾某某家卧室潜伏达17小时,后未盗得财物,在准备离开时遇到返回家中的曾某某。李某某逃脱不成,用事先藏在口袋内的水果刀朝曾某某头部及身体连捅数刀致其受伤倒地,为阻止曾某某呼救,又从厨房拿出刀猛砍曾某某后颈部,致曾某某当场死亡,李某某随即逃逸。62日,石首市公安局民警在深圳龙华区一出租房内将李某某抓获。受害者家属由于担心犯罪嫌疑人找人托关系影响案件公正办理,纠集在一起到市委、市政府上访。 

  因案情重大复杂,为确保案件办理质效,朱斌检察长决定打破以往业务分工格局,从侦监部和公诉部分别抽调一名书记员和检察官助理组成办案组,在统一业务系统上设置批捕和公诉两个办案单元,探索捕诉一体化的办案模式。 

  朱斌检察长作为主办检察官,带领办案组从庭审实质化出发,详细制定了办案计划,及时开展了阅卷工作,提讯犯罪嫌疑人,核实案件证据材料,全面把握案件事实,形成完备证据链条,对犯罪嫌疑人李某某作出批准逮捕的决定。下一步,办案组还将完成本案的公诉任务。 

  今年来,石首市院在深化司法体制改革中,严格按照上级检察机关要求,在专业化办案组、捕诉一体化等方面进行了有益探索,目前,已在金融风险防控、环境资源保护、知识产权保护、职务犯罪检察、未成年人检察等五个领域建立专业化办案组。

作者:向成希

上一篇新闻:利川:检察长带头办案 发挥示范引领作用
下一篇新闻:当阳:检察长出庭支持公诉一起诈骗案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信