配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

通山:落实司法责任制 检察长带头办案

时间:2018-07-05 来源: 访问量:

      本网讯(通讯员 阚丽莎 王忠辉)近日,通山县检察院检察长陈利以办案人身份来到通山县看守所提审犯罪嫌疑人鲁某某。
      6月7日,案管部门将鲁某某涉嫌盗窃罪一案分给陈利检察长。陈利检察长收到分案后,迅速全面审阅了案卷材料,对案件中存在的疑点问题进行了梳理。在6月26日的提审过程中,陈利检察长就犯罪预谋、实施、分赃等细节问题对犯罪嫌疑人进行了讯问。

      犯罪嫌疑人对某些问题始终不予供述,陈利检察长对其再三宣讲法律政策,“我们的政策是坦白从宽、抗拒从严。你既然是主动投案,那么你要如实供述你的犯罪事实,才能认定为自首。如果你不如实供述,就不能认定为自首,不能获得从宽从轻处理。你要好好想想。”犯罪嫌疑人若有所思,说他要求会见律师,并请求陈利检察长与其律师联系。

      提审结束后,陈利检察长对本案中仍然存在的疑点问题进行梳理,要求检察官助理向公安机关侦查员求证核实,如果公安机关不能调查清楚,再自行补充侦查。
      检察长带头办案是积极落实司法责任制要求的具体写照,也是回归一名检察官本色的最基本要求。检察长以员额检察官身份办案,不走过场,不是简单地在法律文书签字了事,而是实实在在地参与到具体办理案件的每个流程,对案件质量终身负责。同时,检察长以其自身的业务水平和办案经验,在具体办案实践中,帮助年轻干警提高办案能力,进一步提升检察队伍的职业化、专业化水平。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:利川:检察长带头办案 发挥示范引领作用

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信