配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

武穴市检察院“四个充分”促司改精准落实

时间:2018-07-09 来源: 访问量:

        “张主任,昨天我们审查发现,公诉部办理的董某某危险驾驶一案公开法律文书将被告人董某某案发时血液酒精浓度写错了,本应是169.20mg/100ml,写成了69.20mg/100ml。为保证公开文书的准确性和严谨性,我通知他们已修改好了。”武穴市检察院案件管理部检察官助理饶亚勤向案管办负责人汇报。

  为进一步贯彻落实司法责任制改革措施,进一步推进案件监督管理工作公开化、准确度,提升案件办理质效,武穴市检察院高度重视案管的监督作用,每月制发一期《流程监控工作通报》,对全院案件线上运行情况、司法责任落实情况、案件信息公开情况、案卡填录情况等内容进行专题通报,形成机制,产生影响力,促进各项业务规范运行,取得了良好的效果。   

  案管部门负责人张鼎杰表示:“流程监控是案管的基本职能,也是开展监督的重要手段,更是考核的重要指标。通过每月的业务通报,让每个检察官更加重视办案的每一个细节,更加规范办案流程,提升办案质量,保障司法公平正义。”

  近年来,武穴市检察院案件管理办公室“四个充分”切实保障司法责任制改革精准落实。一是充分依托统一业务应用系统统计中生成的各项业务数据,横向拓展对比分析,利用承办部门之间的数据差异、承办检察官之间的数据差异以及各项业务之间的数据差异,深入研判分析,注重报表关联性,总结各项业务之间存在的规律,对差异较大数据异常领域提出有针对性的重点监督,实行重点流程监控、重点质量评查,提升监督质效;二是充分利用综合流程监控、案件质量评查等发现的问题,完整分析员额制检察官办案情况,为科学开展员额制检察官办案绩效考核提供数据支持;三是充分发挥掌控全院司法办案数据的优势,在总结多发性案件作案特点、形成原因、判决情况等方面的基础上,综合运用对比、类比方法,进行分析,为集中解决业务发展中的问题提供数据;四是充分利用大数据平台,对各单位之间的业务数据横向比较,发现检察监督中存在的缺项漏项,提示办案部门形成有效检察监督,对内对外全面提升监督水平。

作者:朱虹璋、赵兆

上一篇新闻:
下一篇新闻:枣阳:检察长办理监察委员会移送首例职务犯罪案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信