配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

汉江:举办以审判为中心的诉讼制度改革专题讲座

时间:2018-07-23 来源: 访问量:

  7月20日下午,湖北省检察院汉江分院开展“新时代湖北讲习所领导干部上讲台活动,汉江分院党组副书记、副检察长万强以“认真学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想 切实发挥检察机关在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中的作用”为主题,向分管部门全体干警、部分基层院干警授课。

会场全景

汉江分院党组副书记、副检察长万强授课

  万强副检察长讲述了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的科学内涵、以审判为中心的刑事诉讼制度的出台背景、内涵、主要内容和要求。指出了检察机关在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革过程中五个方面存在的14个具体问题分析了这些问题产生的原因。最后他强调,检察机关应以“五个注重”为抓手推动改革工作发展进步。一是注重强化“诉前主导”。进一步完善符合中国国情和司法体制的侦诉关系,加强公诉引导侦查工作,构建捕诉一体化办案机制,全面发挥审前程序作用。二是注重强化“审前过滤”。把握审查重点、审查方式、审查程序,发挥不起诉权在审前过滤中的作用。三是注重强化“庭审指控”。充分运用庭前会议,提高庭审指控犯罪能力,规范出庭行为,完善证人、侦查人员、鉴定人出庭作证制度,四是注重强化“繁简分流”。充分发挥认罪认罚从宽制度的激励机制,探索创新简易程序的办理机制,准确适用速裁程序,做到“简案快办、繁案精办“。五是注重强化“诉讼监督”。加强侦查监督,建立健全“三位一体”的监督格局,积极推动重大监督事项“案件化”。

  参加学习的干警纷纷表示,万强副检察长从“冤假错案”谈到以审判为中心的刑事诉讼制度改革的出台,从侦查中心主义、审判中心主义谈到我国以审判为中心的刑事诉讼制度的内涵,从检警关系谈到热点问题“捕诉一体化”,从认罪认罚从宽制度构建的合理性机制谈到《刑事诉讼法(修正草案)》新增的“速裁程序”……娓娓道来,内容丰富,论述深刻。

  此次的学习让大家深刻领会了检察机关在推进以审判为中心的刑事诉讼改革中的“主角地位”,今后,汉江检察机关全体干警将立足岗位,增强责任感、使命感和紧迫感,不断推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革向纵深发展。

作者:方源

上一篇新闻:
下一篇新闻:随州:庭审直播,副检察长出席二审法庭

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信