配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

保康副检察长出庭支持公诉一起贩卖毒品案

时间:2018-07-24 来源:保康县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 周琪)7月19日,由保康县检察院提起公诉的被告人冯某犯贩卖毒品案在保康县法院开庭审理,该院党组成员、副检察长谢德全出庭支持公诉,被告人当庭认罪服法,取得了良好的法律效果。 

  2018年4月9日,保康县公安局在调查张某吸毒案时,发现被告人冯某贩卖毒品的案件线索。当日凌晨2时许,冯某从手机微信上收到张某购买毒品的600元转账,双方约定在襄阳市樊城区百洋宾馆门口见面交易,冯某在将毒品交给张某后,被民警现场抓获。 

  经查,出售给张某冰毒0.6克、麻古四分之一粒,冯某身上查获冰毒0.5克,综上,冯某贩卖及随身收缴的毒品,共计1.1克。经襄阳市公安局毒品检验鉴定中心鉴定,均检出“甲基苯丙胺”成分。 

  案件受理后,谢德全作为主办检察官全面审查证据材料,对案件的全部犯罪情节以及量刑情节反复核实,并精心制作了起诉书、讯问提纲、举证提纲、公诉意见书等法律文书。 

  庭审过程中,谢德全作为公诉人有条不紊地完成法庭调查、辩论的各个环节,当庭举证了证人证言、鉴定意见以及物证照片等证据。

  “毒品对国家和社会的危害是极大的,它毁灭自己、祸及家庭、危害社会,毒品犯罪一直是国家严厉打击的对象。根据我国刑法规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应追究刑事责任。被告人正值壮年,上有父母,下有子女,本该为家庭努力奋斗,但却在利益的驱使下走上了犯罪道路,不仅自毁前程,也严重影响社会稳定。希望通过今天的庭审,能够使被告人真正从本案中吸取教训、端正态度,认真反省、认罪悔过,争取宽大处理。”在公诉意见中,谢德全副检察长结合被告人的情况,进行法庭教育,并建议对被告人在三年以下有期徒刑幅度内量刑、并处罚金。

  “我知道错了,都是朋友义气害了我,希望能够从轻处理。”庭审中,被告人冯某哽咽道。庭审结束时,被告人当庭认罪伏法。鉴于被告人认罪认罚,法庭当庭作出宣判,判处冯某有期徒刑六个月,并处罚金2000元。

  谢德全表示:“近年来,我院受理的毒品犯罪案件主要集中在贩卖毒品罪、非法持有毒品罪。毒品案件呈现犯罪主体多样化、以贩养吸情况递增等特点。本案就是典型的以贩养吸最终害人害己的情形。下一步,我院将继续保持依法严厉打击毒品犯罪的高压态势,进一步加大以案释法的宣传力度,提高群众自觉抵制毒品犯罪的意识。”

作者:周琪

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉江:举办以审判为中心的诉讼制度改革专题讲座

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信