配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

曾都:探索试行“捕诉监合一”办案机制

时间:2018-07-26 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 陈卉)近日,结合检察工作实际,曾都区检察院制定出台《随州市曾都区人民检察院试行“捕诉监合一”办案机制实施方案》,探索试行“捕诉监合一”办案机制,优化配置检察资源,确保案件办理质量和效率稳步提升。

  一、优化办案模式,建立“一体化”办案机制。将审查逮捕、审查起诉、侦查监督、审判监督、刑事判决交付执行监督等刑事检察职能整合,对检察环节的同一刑事案件,由检察机关同一内设职能部门同一检察官或检察官办案组办理,全面全程负责刑事立案至被告人一审判决宣告交付执行整个刑事诉讼检察环节的各项办案工作。探索实行刑事案件“谁批捕、谁起诉、谁监督”的一体化办案机制,使员额检察官做到全面、完整、充分的行使检察权,全流程参与刑事诉讼,通过办案提升监督能力。 

  二、完善配套措施,推动业务运行顺畅高效。搭建办案组织精准配置办案人员,根据2016年至2017年两年侦查监督部和公诉部门员额检察官办案量和案件类别测定,将刑事检察部门全体员额检察官、检察官助理和书记员分为8个办案组,实行一名检察官+一名书记员,或一名检察官+检察官助理+一名书记员办案组模式。检察长、检察委员会、检察官根据法律规定和授权范围行使职权,并在各自职责权限内对办案质量终身负责,实行“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。明确分案机制,案件管理部对受理的检察环节刑事案件,按照 “随机分案为主、指定分案为辅”的原则进行分案后,由同一检察官办案组或独任检察官办案组办理。重大、疑难、复杂案件实行检察长指定分案。同时,加强案件监督管理,建立以办案绩效和办案质量为中心的管理机制,以案件管理部门为主要责任部门,通过检务督察、流程监控和案件质量评查,实行侦查监督业务与公诉业务分别由不同分管检察长负责,做到相互制约、相互监督,确保案件办理质量。 

  三、繁简分流办理,提升刑事案件办理专业化水平。作为随州市地区刑事案件数最多而政法编制最少的基层院,曾都区检察院最近三年公诉平均办案量均在600件左右,转隶后,政法编制仅为43人,案多人少的矛盾十分突出。为提高诉讼效率,实现司法资源的有效配置,在“捕诉监合一”的办案基础上,探索建立案件繁简分流机制,将危险驾驶、交通肇事类案件集中一个办案组办理,将未成年人犯罪、职务犯罪案件集中一个办案组办理,其他普通刑事案件由其余六个办案组办理。让20%的检察官办理80%的简单案件,让80%的检察官办理20%的疑难复杂案件,通过繁简分流实现“简案快办、繁案精办、专案专办”,稳步提升刑事案件的办案质量和办案效率。 

  四、强化检察监督,构建审前程序主导侦查机制。检察官在办理批捕、公诉案件时,要明确二者的证据标准,既要防止以公诉的证据标准决定逮捕,也要强化刑事审前程序中的作用,在介入引导侦查或审查逮捕的第一时间,即以起诉的证据标准对侦查人员取证行为提出全面要求。按照“参与不干预、参谋不代替、指导不指挥”的原则,对案件涉嫌的罪名、证据的发现、收集、固定、保全及侦查取证方向提出意见和建议,对侦查的及时性全面性、取证合法性、羁押必要性、强制性侦查活动中的违法行为,确保侦查活动依法及时进行。 

作者:

上一篇新闻:咸宁:罗堂庆检察长提审一起抢劫杀人案的犯罪嫌疑人
下一篇新闻:保康副检察长出庭支持公诉一起贩卖毒品案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信