配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

房县检察院:对部督重大恶性案件开展讯问合法性核查

时间:2018-09-04 来源:房县检察院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 李德伟 龚成根)“根据有关规定,对你的案件进行讯问合法性核查,请你如实回答提问,同时你有为自己辩解的权利。” “你到案后是否遇到过刑讯逼供或者被非法取证的情形?”……日前,房县检察院驻看守所检察官李德伟和其助手询问在押犯罪嫌疑人索某某、候某某等四人,核查侦查机关讯问合法性情况,标志着该院重大案件讯问合法性核查工作正式启动。  

  索某某、侯某某、王某某、陈某4犯罪嫌疑人和现羁押于其他看守所的同案11名犯罪嫌疑人涉嫌非法制造、买卖爆炸物案,是公安部督办的重大恶性案件,涉案人员多,社会影响恶劣。 

  8月下旬,房县检察院刑事执行检察部门接十堰市检察院公诉部要求对索某某等4人进行讯问合法性核查的法律文书后,迅速安排驻所检察官及助理一行三人对该案进行讯问合法性核查。他们通过仔细询问索某某等四人,核实了被抓经过,公安机关讯问的次数、内容,有无受到刑讯逼供等情况,并对整个过程进行了同步录音录像,制作了笔录。随后,又调取了索某某等人的入所身体检查记录以及反映其羁押期间状况、被采取强制措施的相关材料和入所讯问情况等。通过综合分析,侦查机关在办理该案过程中不存在刑讯逼供、非法取证等违法情形,驻所检察官依据核查的情况形成了一份重大案件证据合法性审查报告。 

  据悉,这是房县检察院开展的首例重大案件讯问合法性核查。根据高检院、省检察院贯彻落实2017627日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》的工作要求,以及湖北省人民检察院《关于开展重大刑事案件侦查终结前对讯问合法性进行核查工作(试行)规定》,该院在反复研究上述法律法规的基础上,稳步推进讯问合法性核查工作。 

  “有了驻所检察官从不同角度对案件程序性问题进行把关,我们可以将更多的时间和精力放在案件实体性审查上。”该院公诉部门干警普遍这样认为。 

  “这一新的监督方式有利于进一步提升办案质量,在今后的工作中我们将积极配合检察机关的核查工作,加强沟通联系。”公安机关民警表示。 

  “开展重大案件讯问合法性核查,有利于充分发挥检察机关的监督职能,对刑讯逼供、非法取证等情形做到早发现、早排除,从源头上防范冤假错案的发生,进一步保障犯罪嫌疑人的合法权益。”该院党组成员、副检察长王瑜在谈到这项工作的意义时明确表示。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:副检察长出庭支持公诉,庭审现场全程直播

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信