配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

宜城检察院对犯罪嫌疑人进行讯问合法性审查

时间:2018-09-04 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员 龚翔翔)“你到案后是否遇到公安机关刑讯逼供或被非法取证的情形?”“报告检察官,没有。”近日,宜城市检察院综合检察部检察官阮金龙对市公安局办理的涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪的王某等一案十人进行了讯问合法性审查。

  这是该院首次开展涉黑涉恶案件侦查终结前讯问合法性核查工作。阮金龙询问了犯罪嫌疑人的基本情况及简要案情,了解了侦查机关在讯问其过程中有无刑讯逼供、诱供、威胁等违法取证行为,并进行了同步录音录像。 

   

  图为:检察官正在讯问 

         经核查,阮金龙未发现侦查机关在办理该案的过程中存在刑讯逼供、非法取证等情形。遂制作了讯问合法性核查结论文书,连同询问笔录、同步录音录像光盘等证据一并保存到宜城市检察院专门设立的讯问合法性审查室,作为证明收集合法性的依据。“开展重大案件讯问合法性核查,有利于充分发挥检察机关的监督职能,对刑讯逼供、非法取证等情形做到早发现、早排除,从源头上防范冤假错案的发生,进一步保障犯罪嫌疑人的合法权益。在此项工作中,应重点核查是否存在刑讯逼供、非法取证情形,并进行同步录音录像,若确有刑讯逼供、非法取证情形的,侦查机关应当及时排除非法证据,不得作为提请批准逮捕、移送审查起诉的根据。”阮金龙表示。 

   据了解,宜城市人民检察院在今年上半年和市公安局联合会签了《讯问合法性审核》文件,此项工作将助力扫黑除恶专项斗争,充分发挥刑事执行检察职能作用,拓宽刑事执行检察监督范围,使该项工作常态化、制度化。 

作者:

上一篇新闻:突出重点 强化措施 推动认罪认罚从宽制度试点工作纵深发展
下一篇新闻:房县检察院:对部督重大恶性案件开展讯问合法性核查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信