配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

突出重点 强化措施 推动认罪认罚从宽制度试点工作纵深发展

时间:2018-09-06 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 闫君剑 许庆华)8月28日上午,第十四次全省检察工作会议在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区召开。会议全面回顾过去五年全省检察工作,深入分析当前形势,安排部署今后一个时期工作。

  硚口区人民检察院党组书记、检察长万诗雄在第十四次全省检察工作会议上就该院推动认罪认罚从宽试点工作作了经验交流。 

  自认罪认罚从宽制度试点工作开展以来,硚口区检察院强化责任担当、创新工作思路、突出自身特色、着力攻坚克难,大力推动认罪认罚从宽制度试点工作不断向纵深发展,特别是刑事案件速裁工作取得了明显成效,打造出一套具有硚口特色的认罪认罚领域检察新产品。2017年7月至2018年7月,共审结审查起诉案件1113件,适用认罪认罚程序795件,占同期案件数的71.4%认罪认罚案件均无上诉抗诉,且全部当庭宣判,量刑建议采纳率为99.5%其中,适用认罪认罚速裁程序审结案件559件,同期占比70.3%。今年4-7月,辩护律师全面参与认罪认罚案件206件,占同期审结案件数的71.3% 

  一、简化工作流程,实现案件办理高效化 

  硚口区检察院秉持等不起、慢不得、坐不住的实干态度,对于适用速裁程序的认罪认罚案件实行“三优先”、“三集中”、“五合一”告知等制度,即:在案件流转上,案管部门优先收案录入,公诉部门优先办理,优先委托社会调查评估;在办案流程上,集中告知、集中讯问、集中具结,减少提讯次数,加快案件流速;在法律文书制作上,以表格化审查报告、“五合一”告知文书等形式,大量简化冗余的程序性法律文书,大大节约了办案时间。2018年1-7月,该院适用速裁程序办理的案件数同比提升41个百分点;平均办案期限为10天,比以往适用简易程序的案件缩短60%,让更多当事人感受到了案件办理的“高铁模式”。 

  二、完善制度机制,实现权益保障无损化 

  为了更有效地保障犯罪嫌疑人、被告人的实体性和程序性权益,在保证案件质量的基础上放心提速,今年4月以来,在硚口区委政法委的组织协调下,该院与区法院、区司法局密切沟通协调,相继出台了《辩护律师参与认罪认罚从宽制度试点工作衔接办法(试行)》、《辩护律师参与认罪认罚从宽制度试点工作实施办法(试行)》等文件,明确参与认罪认罚案件律师的定位和诉讼权利,由司法局指派的律师同犯罪嫌疑人签署委托书,赋予其阅卷、会见、量刑协商及出庭辩护等权利,最大限度地保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权益。同时,在该院挂牌设立律师工作站,每天由律师事务所轮流派驻律师进站工作,初步实现了认罪认罚案件律师辩护全覆盖。辩护律师的实质性介入,有助于法官快速确认被告人认罪认罚的自愿性、准确认定案件事实和证据,真正实现提速不降质、快办又服判的法律效果和社会效果。 

  三、创新工作方法,实现案件量刑精准化 

  精准量刑是认罪认罚从宽制度的核心。为帮助承办人快速掌握精准量刑方法,该院结合本地特点,与法院及优秀律师团队充分沟通协商,首创表格化精准量刑方法,推进量刑建议精准化。该方法根据省高法量刑的四个层级、四个步骤列表计算,涵盖罪名的量刑起点、增加刑罚量的情形、基准刑、检察官自由调节和拟宣告刑等内容,量刑步骤、情节和方法清晰明了,便于承办人根据具体案情选择、计算。现行表格覆盖了规范化量刑的全部23个罪名并嵌入统一业务软件。精准量刑方法提升了案件在审查起诉环节的办案效率和量刑建议的精准度、均衡度;有助于律师熟悉精准量刑方法和标准,在审查案件、量刑协商时,与检察官、法官同频沟通;有效减少了控、辩、审三方在量刑上的分歧,提升了审判效率。目前,武汉市院已在全市推广适用该精准量刑方法,高检院对该方法进行了转发。 

  四、研发智慧公诉系统,实现案件办理智能化 

  该院积极推进智慧公诉辅助办案系统研发。目前,最新的“通用性功能+定制罪名(危险驾驶罪,贩卖、运输毒品罪)”4.0版本已上线运行并投入到办案实践中。根据案件办理程序,该系统设计了速裁、简易、普通三个办案模式,尤其是精心打磨后的速裁模式板块,可自动提取案件基本信息、自动进行程序性审查、自动审查证据并引证、智能精准量刑、智能案卡回填、智能审查裁判结果,同时,可一键生成表格式审查报告、起诉书、不起诉决定书、刑事判决审查表等九种法律文书,并同步至统一业务系统,凸显了认罪认罚速裁程序“速”与“质”的两个效果,大大减少工作量,办案效率明显提高。今年4-7月,已使用辅助系统办理刑事案件274件,占同期受理案件的71%。运用系统速裁模式办理案件,一般可在30分钟内完成案件审查及法律文书的生成,出庭一体化系统平均节省时间约30%,为刑案速裁和认罪认罪试点工作提供了“加速度”。 

  下一步,该院将在省院、市院和区委政法委的坚强领导下,加强沟通交流,进一步推动试点工作创新发展,积极推动集中开庭、当庭快审速判,探索建立被害人法律援助制度,在保证司法公正的同时,进一步提升认罪认罚案件全流程诉讼效率,深入优化司法资源配置,打造出更优质的具有硚口特色的“检察产品”。 

作者:闫君剑 许庆华

上一篇新闻:利川:检察长出庭支持公诉一起强奸案
下一篇新闻:宜城检察院对犯罪嫌疑人进行讯问合法性审查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信