配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

【检察长办案记】为了那份沉甸甸的公益责任

时间:2018-09-07 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 邓中钢)黎明时分的一场雷阵雨,让铜都大冶的天空变得更加湛蓝,今年加长版的三伏天如同检察官呵护公益的热情一样,虽然已经进入八月中旬依然“高烧未退”。

  14日上午9点,当我步入大冶市人民法院第二审判庭时,看到人大代表、政协委员和人民监督员、环保志愿者们陆续进入审判庭,一起公益诉讼案马上就要开庭了。

  端坐在公益诉讼起诉人席位上,我的思绪再次梳理了一遍庭前准备的材料,与两名检察员交换了意见

  当审判长宣布开庭后,我庄严的向法庭宣读公益诉讼起诉书,请求审判机关依法确认某行政机关未依法履行监管职责行为违法。

   

  公益诉讼开庭

  

  检察长邓中钢宣读起诉书

  此情此景这只是司法责任制改革后,我作为检察长带头办案的一个缩影,是法检两长又一次同庭办案的写照是检察机关呵护公益的具体体现。

    开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作是贯彻习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,落实预防生态环境领域犯罪也是生产力思想的具体体现,也是贯彻落实第十四次全省检察工作会议精神和市委六届六次全会精神、紧紧围绕市委“一优三化”发展战略,以护航生态文明建设为己任,着力构建生态环境司法保护网,努力推动大冶从“经济百强”向“绿色百强”跨越的重要举措。

    历经两年的试点和一年多时间的全面铺开实践,我们将公益诉讼工作作为反贪、反渎部门转隶后检察机关一项全新的亮点工作来重点打造,在办案力量配备、办案用车、办案经费保障等方面全力予以支持。

  在办理黄石市检察机关首例公益诉讼案时,我精心组织和指挥,带领检察官深入案发地调查,固定证据,多次研究案情,调整调查方向,收集重要证据,为立案打下坚实法律基础。同时与检察官一起主动向市委、市人大汇报,争取地方领导支持;多次与行政执法部门、审判机关主要领导和上级业务部门联系、沟通,排除阻力与干扰,畅通办案渠道。

   

  环保志愿者送锦旗

  2017年1月24日,黄石市检察机关首例公益诉讼案公开开庭审理,大冶市46名行政执法部门负责人、省、市区(县)三级检察机关负责人、部分群众代表共200余人到庭观摩、旁听。法院当庭宣判:确认该行政单位未依法履行监管职责违法。该案的成功办理,得到了上级机关领导的肯定,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果,亮出了检察机关为国家维权、为公益代言的“大冶品牌”

  今年6、7月份,大冶市委、市政府“截源治臭”、“清流”、“护源”等8个生态环保专项行动和高检院开展的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动启动之初,我与民事行政检察部的检察官们及时制定落实方案,充分发挥公益监督职能,既抓“长江生态保护”,又抓“舌尖上的安全”,以实际行动助推大冶生态文明建设。

   

   

   

  检察官现场取证

   

  8月初,省环保巡视组环保督察中发现起水源地和大冶城区环境污染线索移交给我院后,我及时组织指挥检察官迅速围绕水源地之一的陈贵镇九眼桥水库库区非法养殖问题、大冶城区肉联厂超标排污问题展开初查,并及时向存在怠于履职行为、给公益造成损害的环保、水务、农业和陈贵镇政府等部门、单位发诉前检察建议5份,打响了9个专项行动的第一枪。

  检察长带头办案,无疑为我院公益诉讼团队树立了一个标杆,两名年过半百的检察官老当益壮,不用扬鞭自奋蹄;两名女检察官助理倾力奉献,巾帼不让须眉。

  为了那份沉甸甸的公益责任和大冶的绿水青山,我们冒着酷暑,和环保志愿者一起,集中开展了为期两个月的“查找非法填埋点、助推河长制落实”专项行动,用无人机对大冶湖外湖、尹家湖、三里七湖三个湖泊的非法填埋、环境污染等情况,进行了一次全面的普查,留下了许多第一手资料,并立此类公益诉讼案件8件,通过政协委员向大冶市“两会”提议案3件。

   

  民事行政检察工作得到省院党组副书记、常务副检察长郑青(前排右二)和黄石市副市长、大冶市委书记刘修武(前排右三)的高度赞誉

   

  通过诉前检察建议,我们督促相关职能部门清除武九铁路施工围堰32万立方,被全国各地多家媒体争相报道;三里七湖湖滩一处8000余立方的渣土被清除,相关行政执法部门还因此设立了多年想设立而一直未设立的湖桩、界牌。三里七湖的湖滩更洁净,环境更优美。去年冬天,一些久违的珍稀候鸟落户这里过冬,吸引了不少环保爱心人士、摄友、市民前往驻足观看它们的到来,无疑是对湖区环境治理的一个肯定更是对“检察蓝”守护铜都“生态绿”的报答

  今年以来,我们已立公益诉讼案件28件,是去年全年的2倍。其中行政公益诉讼案件25件,发诉前检察建议22份,刑事附带民事公益诉讼案件3件;起诉4件,其中行政公益诉讼案件和刑事附带民事公益诉讼案件各2件,呈报上级检察机关审批1件。

  从试点到全面铺开,公益诉讼的开展留给我的更多的是一种沉甸甸的使命感和思考。要把这项工作开展好,一是按照最高人民检察院检察长张军“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,将公益诉讼工作放到党和国家经济社会发展大局中来谋划、部署和推进。牢牢把握“公益”这个核心,始终坚持全面履职与突出重点相结合,切实加大生态环境和资源保护、食品药品安全领域公益诉讼案件办理力度,为打好“三大攻坚战”提供良好法治环境和司法保障。

   

  人大代表、政协委员和人民监督员观摩公益诉讼庭审

   

  二是要树立全院“一盘棋”思想,将公益诉讼作为“一把手工程”,形成检察长、分管副检察长、员额检察官合力攻坚的工作体系;完善内部机构之间的案件线索双向移送工作机制以及与外部机关之间的协作沟通机制、案件来源机制、规范化办案机制等;适时开展专项行动,以专项促办案,集中办理一批有质量、有效果、有影响的典型案件,打造“民心检察工程”。

   

  一起破坏环境案件开庭后,检察长邓中钢接受中央电视台《今日说法》记者采访

   

  三是要在监督支持中寻求多赢共赢。坚持检察机关的宪法定位,严格在法律规定范围内依法履行公益诉讼职责。坚持党委领导,接受人大监督,积极争取政府及其他部门对检察机关提起公益诉讼工作的支持,为检察机关依法履职营造良好外部环境;要明确认识到公益诉讼工作不是与行政机关作对,而是要在各自履职中形成合力,保障法律统一正确实施,维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政和法治政府建设,努力实现双赢多赢共赢局面。

作者:邓中钢

上一篇新闻:
下一篇新闻:利川:检察长出庭支持公诉一起强奸案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信