配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

黄石市开发区:从简从快办理6起交通肇事案

时间:2018-09-07 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员  汪白雪)“现在开庭,带被告人入庭。”“请公诉人宣读起诉书。”“请公诉人发表公诉意见。”……近日,由黄石市开发区检察院集中提起公诉的6名涉嫌交通肇事罪的被告人同时站在了被告席上。

  针对辖区内交通肇事案件多发状况,开发区检察处主动与交警对接,建议集中批量移送审查起诉。当受理这6起肇事案后,开发区检察处快速进行受案分案并指派一名业务骨干办理,承办人集中时间审阅全部案件材料,突出重点,简化文书制作,集中安排时间讯问涉案人员,七个工作日就将该批案件审结。鉴于6起案件的被告人均认罪认罚,为贯彻宽严相济刑事政策,实行认罪认罚从宽制度,向法院提起公诉时,开发区检察处依法提出了从宽处罚的量刑建议。同时,主动与法官沟通,提出集中开庭审理,并依法建议法院适用简易程序审理。庭审过程中,公诉人依次宣读起诉书、讯问被告人、举证质证、发表公诉意见,平均每起案件耗时10分钟,整个庭审快速高效,充分体现了轻微刑事案件从简从快从宽办理的效果。

  据悉,今年以来,面对办案量激增的压力,开发区检察处多措并举缓解案多人少的问题。一方面,积极探索案件繁简分流、简案快办、繁案精办的方式,对简单刑事案件快速办结,集中力量和精力办理疑难复杂案件;另一方面,积极尝试“捕诉监合一”办案模式,批捕和起诉案件由同一员额检察官或者员额检察官办案组行使,有效降低制度和管理成本,达到办案质量和办案效果的双提升。

作者:汪白雪

上一篇新闻:
下一篇新闻:【检察长办案记】为了那份沉甸甸的公益责任

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信