配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

嘉鱼:2个小时,一次提审,一场幡然醒悟——检察长办案记

时间:2018-09-20 来源: 访问量:

   本网讯(通讯员李颖)9月中旬,天气依然闷热,小小的审讯室里,犯罪嫌疑人高某却不寒而栗,今天来提审他的这位检察官很不一样,随时的提问似能看穿他的小伎俩,让自己感觉“很不自在”。

  “率先完成检察长办案任务”是嘉鱼县检察院检察长陈德东对自己的要求,回归一线办案,提审犯罪嫌疑人成为陈德东检察长的工作常态。

  据统计,陈德东检察长到今年9月份已经办案4件,全院院领导办案72件,占检察官办案的31.4%

  案件背景:犯罪嫌疑人高某因容留他人吸毒被公安机关刑事拘留,此人有长期吸毒史,曾被执行社区强制戒毒,在强戒期间又被发现容留他人吸毒,并因聚众斗殴曾被法院判处有期徒刑一年,缓刑两年。

  “闲话家常”式精细讯问

  我们是负责此案的检察官,今天对你的案子进行讯问,请仔细看一下被告人权利义务告知书,不要有压力,如实回答我们的问题。你此次因何事被拘留,有没有前科?”

  陈德东检察长办案像是与犯罪嫌疑人“闲话家常”,不知不觉中,嫌疑人进入放松的状态,“有过前科,一次聚众斗殴,一次吸食麻果,吸食麻果那次是……”听到这里,陈德东检察长立即打断犯罪嫌疑人,“请等一下,你说的聚众斗殴事件,是因为什么,过程是什么样的,请仔细说一下……”

  在讯问中,陈德东检察长发现,高某口中的“舅舅”和“我的朋友”多次出现且是同一人,取保候审是他来办,缴纳罚金也是他,聚众斗殴时开的车子也是这位“朋友”的。

  “记录下这个人的信息,回去仔细查一下,看下这个人有无犯罪情况”,陈德东检察长认真交待同行人员。

  “雷霆讯问”让罪行无处遁形

  根据公安机关提供的笔录,犯罪嫌疑人高某曾交代有过两次非法购买毒品,但陈德东检察长根据各项证据,推断高某多年来吸毒成性、毒瘾很深,购买毒品应该不止这两次,所以陈德东检察长决定“撬开”高某的嘴巴。

  “你买过几次毒品?”

  “两次,一次是向……”

  看到高某眼神闪烁,不等高某说完,陈德东检察长便紧接着问道:“两次吗?只有两次吗?想清楚了再回答,我们掌握的证据证明可不止两次,你再仔细想想……”一连串的厉声讯问,如一道雷霆在高某头顶炸开,他沉默了几秒钟,再开口,声如蚊蝇,“我自己买过两次,帮别人买过一次”。

  “那就老实交代,这几次分别是从谁手里买的,又帮谁买的。”

  面对陈德东检察长的雷霆讯问,犯罪嫌疑人高某的罪行再也难以遁形,只有和盘托出。

  在犯罪嫌疑人高某的供述中,除了三次购买毒品外,2013年,他曾与他人聚众斗殴,对方从武汉请了两车20余人与他发生肢体冲突,当时他被判定为故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年。听到这个线索,陈德东检察长敏锐的捕捉到这可能有涉黑涉恶的性质,当即着重标记这个案件,要求同行人员紧抓这条线索,认真查看当时的案件记录,不放过任何一条可能涉黑涉恶的线索。

  “语重心长”彰显司法温度

  了解到犯罪嫌疑人高某家中有两个小孩,父母年事已高仍在帮忙带孩子时,陈德东检察长语重心长的对高某说,“你现在正是上有老下有小的阶段,理应承担起肩上的责任,上孝父母、下教子女,怎么还屡次犯错?”听到这些,高某很是动容,检察官这么耐心的劝导自己,高某对自己的所作所为懊悔不已。

  “希望你积极配合相关部门的工作,承认错误,积极表现,争取宽大处理,早日为父母子女尽责……”陈德东检察长嘱咐犯罪嫌疑人高某,鼓励他早日重返家庭,尽到为人子、为人父的责任。犯罪嫌疑人高某表示会积极配合,认罪认罚,争取宽大处理,以后也会迷途知返,遵纪守法,把照顾父母子女的责任扛起来。

  这场普通的提审长达2个小时,但对犯罪嫌疑人高某来说,却是幡然醒悟的一场救赎,“从此以后,自己愿意做个好人,遵纪守法,尽到应尽的责任”,高某如是想。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄州区检察院积极推动“捕诉合一”办案模式试运行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信