配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

检察长出庭“亮剑” ,引领员额检察官办案新常态

时间:2018-09-21 来源: 访问量:

  

    本网讯(通讯员 余芳9月18日上午9时,随着一声清脆的法槌敲响,洪湖市人民法院第1号审判法庭公开开庭审理被告人李某某、谭某某、姜某某盗窃案。洪湖市检察院检察长邱文作为员额检察官,以国家公诉人身份出庭支持公诉。洪湖市人民法院院长田勇担任审判长,主持了该案的法庭审理。这也是司法体制改革以来,洪湖市法检“两长”第二次同庭履职。

  庭审中,邱文检察长庄严地宣读了起诉书,指控被告人李某某、谭某某盗窃他人财物的犯罪行为,指控被告人姜某某明知是盗窃所得而予以收购和代为销售的犯罪行为,并进行了法庭讯问,出示了相关证据,就本案犯罪构成、社会危害性、量刑建议等方面发表了公诉意见,并对被告人李某某、谭某某、姜某某进行法庭教育,劝导被告人要切实担负起自己应负的家庭责任和社会责任。

  整个庭审过程,邱文检察长指控犯罪准确全面,论据有力,法庭教育有的放矢,用语规范,条理清楚,为公诉人出庭起到了良好的示范引领作用。

  据了解,此次检察长带头办案是该院深入推行司法责任制改革的重要举措。目前,该院领导承办案件已形成常态化。

作者:余芳

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸宁:罗堂庆检察长出庭公诉一起抢劫杀人案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信