配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

天门:有无“刑讯逼供、非法取证?”检察官来核查

时间:2018-09-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 王康)“侦查机关在办案过程中对你是否存在刑讯逼供或非法取证的行为?”
  “没有。”
  “侦查机关在办案过程中是否存在以威胁你及近亲属合法权益的方式进行讯问?”
  “没有。”
  这段谈话发生在2018年9月27日上午的天门市看守所提审室内,天门市检察院派驻市看守所检察室检察官正对两起重大刑事案件即将侦查终结的犯罪嫌疑人魏某某、田某某进行询问,核查侦查机关对其讯问的合法性。
  天门市检察院在开展核查工作的过程中,采取全程同步录音录像,及时固定证据,并邀请2名人民监督员见证了整个核查过程。经核查,排除了侦查机关在上述案件侦查过程中存在刑讯逼供、非法取证等违法情形。
  对于这项刑事执行检察部门开展的一项全新业务,这只是天门市检察院驻所检察官开展重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作的一个缩影。
  讯问合法性核查,主要指检察机关在重大案件侦查终结前,针对是否存在刑讯逼供、非法取证等情况对犯罪嫌疑人进行询问,防止冤假错案。今年以来,天门市检察院积极探索,主动出击,基本实现了重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作常态化。
  目前,天门市检察院讯问合法性的核查工作已经形成了较为完善的办案规范。主要通过调取犯罪嫌疑人的入所身体检查记录、提讯录像、办案机关侦查卷宗,询问犯罪过程、讯问过程等方式进行,确保犯罪嫌疑人的合法权益。下一步,驻所检察室将进一步强化源头治理,充分利用检察官约见谈话、入所谈话、开启检察官信箱等契机,发现非法讯问线索,及时监督办案单位排除非法证据,推进讯问合法性核查工作的进一步发展,保障刑事诉讼活动的顺利进行。

作者:王康

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉江分院探索实施检察建议宣告制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信