配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

荆州区检察院试行捕诉监一体化办案机制 办理首例监察委移送职务犯罪案件

时间:2018-10-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 黄沙)近日,荆州区检察院依法对荆州区监察委员会移送的原荆州区畜牧局副局长陈某某涉嫌贪污、滥用职权案提起公诉。该案系国家监察体制改革后,荆州区检察院办理的首例监察委移送的职务犯罪案件。

  经查,2008年至2013年,陈某某利用其受委托处理荆州区园艺场改制遗留问题的职务便利,以自核自领的方式为自己重复发放工资、补助,共计侵吞公款61649.2元。另查,陈某某违反征收政策和财务管理制度,在园艺场职工房屋征收、园艺场售树款支付及土地出租过程中滥用职权,导致国家经济损失30.7814万元,并引起部分职工多次持续群访,造成恶劣社会影响。

  荆州区检察院高度重视该案的办理,在区监察委员会的商请下选派政治上可靠,办理职务犯罪案件经验丰富的员额检察官牵头成立专门的办案组提前介入该案,对全案的事实和证据进行了全面审查,并围绕收集和固定证据、案件程序衔接等问题多次沟通,将工作重心前移,确保诉讼质效。案件移送当日,办案组按照“捕诉监一体化”办案模式,在受理案件后立即完成了立案审查、决定逮捕等工作,并从快完成了案件的审查起诉,于一个月内向荆州区法院提起公诉。“检监”两家提前部署,密切配合,实现了监察程序与司法程序的高效无缝对接,确保案件政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

  目前,该案正在审理中。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:松滋市检察院“捕诉一体模式专业化办案”效果如何?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信