配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

最高检来宜面对面调研指导“捕诉合一”机制改革

时间:2018-10-26 来源:宜昌市检察院 访问量:

    

  上图为宜昌市检察院试行“捕诉合一”办案机制调研座谈会现场

  

  上图为最高检检察理论研究所所长谢鹏程充分肯定宜昌检察机关试点工作成效

  

  上图为宜昌市检察院党组书记、检察长毕奎明汇报“捕诉合一”办案机制运行情况

  

  上图为谢鹏程一行视察宜昌市检察院检察服务中心

  

  上图为远安县检察院试行“捕诉合一”办案机制调研座谈会现场

  

  上图为五峰检察县院试行“捕诉合一”办案机制调研座谈会现场

  本网讯通讯员 李涛 杨立凡)102324日,最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程在宜主持2018年第二期全国检察理论研究人才研讨班期间,深入宜昌市两级检察机关,调研捕诉合一办案机制试点工作情况,面对面开展理论指导,推动检察改革向纵深发展。

  23日下午,谢鹏程一行来到宜昌市检察院,视察了该院检察服务中心、案件管理中心和建设中的办案中心,随后进行了调研座谈。

  调研座谈会上,宜昌市检察院党组书记、检察长毕奎明详细汇报了宜昌检察机关捕诉合一办案机制试点工作情况,分析了试行过程中面临的主要困难和问题,并提出了下一步工作的具体措施;党组副书记、常务副检察长伍学文,党组副书记、副检察长吴银桥作了补充汇报,并从“建立科学合理的考核指标体系、完善人员分类比例、加强民事行政检察和检察公益诉讼工作、提升检察人员法律专业素养和办案能力”等方面,提出了相关意见建议。

  近年来,宜昌市检察院针对刑事检察职能分散、办案效率不高等现实问题,充分尊重基层首创精神,积极争取省检察院领导和支持,持续探索捕诉合一的办案机制改革,在充分评估试点院试行效果基础上,于今年611日出台了《宜昌市检察机关试行捕诉合一办案机制的工作意见》,在该院和全市15个基层院全面推行捕诉合一办案机制,实行捕诉合一,探索分类办案,实行审定分离,突出审前职能,强化上下一体,提升办案能力,全市检察机关的办案质效和检察干警的办案能力明显提升。在全省检察长会议上,宜昌市检察院作了交流发言,为全省检察机关推行捕诉合一办案机制改革提供了宜昌检察方案。716日,《检察日报》以《触发“1+1>2”的化学反应》为题,大力推介了宜昌检察机关搭建“捕诉合一”的专业化办案组,以“裁判”标准全面收集审查证据,全面试行“捕诉合一”办案机制的有益探索、有力举措和显著成效。

  听取大家的发言后,谢鹏程充分肯定了宜昌检察机关试行捕诉合一办案机制的大胆探索和明显成效。他指出,此次调研旨在了解实践中“捕诉合一”能否行得通,从宜昌检察机关的实践看,实行“捕诉合一”没有实质性障碍,推行“捕诉合一”的重点是进一步完善检察工作考核等配套性机制。他强调,所有改革必须在落实司法责任制的大背景下推进。推行捕诉合一办案机制改革,必须坚持有助于“落实司法责任制;提高办案质量;强化法律监督;提高工作效率和节约司资源”,切实围绕明确办案责任、落实司法责任制来展开。

  24日,谢鹏程一行在毕奎明检察长的陪同下,深入远安、五峰两地基层检察院,以“捕诉合一办案机制实际运行的状况、效果和存在的问题”为重点,兼顾“内设机构改革、检察官职业化专业化建设、民事行政检察、检察公益诉讼”等方面问题,与两基层院检察长及班子成员、员额检察官进行了深入交流,广泛听取相关意见建议,并从理论和政策层面一一回应了基层院提出的问题。

  最高检理论研究所编译部主任蔡巍,湖北省检察院研究室副主任高鹏、法律政策研究室员额检察官肖准参加调研。宜昌市检察院在家的党组成员及相关内设处室负责人参加该院调研座谈。

作者:李涛 杨立凡

上一篇新闻:
下一篇新闻:松滋:检察长出庭公诉首例市监察委移送职务犯罪案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信