配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

汉南:检察长落实捕诉合一制度出庭公诉一起多人抢劫案

时间:2018-10-29 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 刘思颖)“四名被告人因琐事对被害人不满,深夜将其带到江边,采取威胁和暴力手段逼取钱财,已涉嫌构成抢劫罪。被告人事后向受害人打借条,实为掩盖犯罪行为,不影响定性。”1026日,被告人吴某等四人涉嫌抢劫罪一案在汉南区人民法院开庭审理,汉南区检察院检察长魏细玉作为该案承办检察官出庭支持公诉。
    

  据了解,魏细玉检察长作为吴某等四人涉嫌抢劫案的审查批捕环节承办检察官,认真落实“捕诉合一”改革要求,继续作为承办检察官负责该案审查起诉和出庭公诉工作。为确保案件质效,魏检在受理案件后认真审阅了卷宗材料,提审了被告人,与办案组人员共同研讨案情和证据,结合案件焦点,制作了出庭预案和公诉意见,对出庭公诉工作进行了充分准备。

     

  庭审中,魏检作为公诉人,在法庭主持下围绕起诉书起诉的犯罪事实进行了指控,依法进行了全面示证、质证,特别是针对被告人、辩护人对案件定性的不同意见进行了有理有据的答辩。魏检在公诉意见中全面分析了四名被告人构成抢劫罪的理由,并结合事实提出了量刑意见。针对本案给大家的启示,魏检强调:“法治是解决矛盾纠纷、实现合理诉求的最佳途径。只有通过合法渠道,运用合法手段,依照法律程序取得的利益,才是正当的。要养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和行为习惯,共同营造一个全民守法的良好氛围,为法治社会、法治国家建设作出自己应有的贡献。”

     

  最后法庭宣布本案择期宣判。

作者:

上一篇新闻:红安:检察长办理首起捕诉监合一案件
下一篇新闻:最高检来宜面对面调研指导“捕诉合一”机制改革

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信