配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

随州:检察长出庭支持公诉一起“双尸疑案”

时间:2018-11-05 来源: 访问量:

  2018年10月30日,随州市人民检察院提起公诉的武某故意杀人一案公开开庭审理,随州市人民检察院检察长洪领先以国家公诉人身份出庭支持公诉。市检察院20余名青年干警观摩了庭审。



  在庭审过程中,洪领先检察长规范出庭、指控有力,用客观证据、间接证据阐述检察机关指控的事实清楚,证据确实充分;同时,还对被告人、旁听人员进行了入情入理法制教育,被告人武某为自己的罪行流下了悔恨的泪水并当庭认罪,多次向被害人家属道歉,取得了良好庭审效果。

  检察长带头办理疑难、复杂案件,带头出席“示范庭”,对检察队伍专业化建设起到了很好的示范引领作用。司法体制改革以来这已成为随州市人民检察院大力落实司法办案责任制、适应司法改革的新常态。

办案回眸

  2010年10月9日凌晨,被告人武某兄弟二人在随县洪山镇一带偷猎土狗,因所骑的摩托车没油了,遂强行要求已经睡觉的加油站老板即被害人汪某某为其加油,遭汪某某拒绝后,双方发生口角,后武某兄弟二人用随身携带的杀狗刀将汪某某夫妇杀害并逃离现场。由于案发时间久远,没有目击证人,两名犯罪嫌疑人长期隐匿,有串供的可能,且仅一名犯罪嫌疑人到案,证明难度和指控难度较大。   

  2018年5月16日 

  洪领先检察长在认真阅卷之后,到随州市看守所提讯犯罪嫌疑人武某。洪领先检察长围绕犯罪构成要件,逐一核实了案件的关键证据和阅卷过程中发现的疑点,并充分听取了犯罪嫌疑人关于“其第一刀捅的是被害人的大腿而不是腹部”、“作案后没有在现场房屋内翻动寻找财物”等辩解。

  2018年6月8日 

  洪领先检察长根据犯罪嫌疑人武某对部分犯罪事实供述前后不一的情况以及在阅卷过程中发现的证据疑点制作了退回补充侦查提纲,提出了“法医鉴定形式要件不完备需补正”、“现场勘查提取的物证与送检检材不吻合需说明”等16项补证要求。侦查机关对此高度重视,迅速组成办案组开展补侦工作,及时补充了相关证据。 

  2018年7月24日 

  洪领先检察长在市检察院律师接待室会见了辩护律师,听取了律师关于“证明犯罪事实的直接证据仅犯罪嫌疑人一人供述”、“不能证明汪某某致命一刀系武某所为”等辩护意见。

  2018年8月20日 

  洪领先检察长会见并听取了被害人家属的意见,了解到惨案的发生对被害人夫妇的儿子、女儿造成了巨大的伤害,至今未从一夜之间失去双亲的打击中恢复。洪领先检察长表示会依法公正办理案件,并对被害人家属进行了心理疏导。

  为进一步查明案情,洪领先检察长专程到案发现场、销毁作案工具现场进行复勘,对当年作案现场的周边环境,作案后逃跑路线,抛弃刀具的地形以及烧毁作案衣物的地点进行了细致的查看。

  2018年10月17日 

  在随州市中级人民法院主持下召开庭前会议,控辩双方就“是否申请提交新证据”、“是否申请鉴定人出庭”等九项程序性事项以及法庭举证、质证方式达成一致意见,为有效提高庭审效率打下基础。

  2018年10月30日 

  洪领先检察长以国家公诉人身份出庭支持公诉。

作者:金业凯

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:成功办理“捕诉合一”第一案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信