配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

红安:“六进宫”被告人诈骗四名贫困户 副检察长办案护航精准扶贫

时间:2018-11-07 来源: 访问量:

  51岁的年龄17年的坐牢生涯,5次锒铛入狱的经历,犯下3种罪行,这位案件被告人的历史够“传奇”的了。但他仍然不思悔改,再次出狱后,在国家全力推进精准扶贫工作之际,他竟然逆势而行,又一次出手了,短短10天之内连续诈骗4名精准扶贫户、特困户的钱财,这样的行为,检察机关绝不答应……

  昨日,笔者从湖北省红安县检察院获悉,由该院党组副书记、副检察长张波平办理的这起精准扶贫领域诈骗案已审查完毕,即将提起公诉。

  该案被告人今年51岁,从1986年开始至今,他多次犯盗窃罪、诈骗罪、脱逃罪等,被红安县人民法院、武汉市汉阳区人民法院连续5次判处有期徒刑,在他人生的前51年里,他在监狱里就呆了16年零8个月,差不多是之前人生的三分之一,而这一记录还将继续延长,这次再度涉嫌诈骗犯罪后,他于今年7月29日被公安机关依法刑事拘留,8月27日被红安县检察院批准逮捕,在看守所里又呆了3个半月……

  2018年6月,他先后在红安县太平桥镇卫生院、华家河镇卫生院住院部病房内,通过找病人聊天攀关系、套近乎的方法,取得他人信任后,以买药差钱为由分别骗得四名住院病人人民币1900元、200元、500元、400元,共计3000元。其中,四名被害人中有两名是精准扶贫户、两名是特困户,且全部为60岁以上的老人。2016年12月份,他还在红安县太平桥镇一丧葬用品店和副食店中,诈骗两名店主钱财共计3700元。

  该案由公安机关侦查终结后,于10月23日向红安县检察院移送审查起诉,由于案件涉及到精准扶贫领域,红安县检察院对此高度重视,党组书记、检察长肖志飞要求办案部门一定要切实履行职责,严惩犯罪,在扶贫领域起到杀一儆的震慑效果,体现检察担当。党组副书记、副检察长张波平决定亲自办理该案,他仔细审阅了全部案卷,制作了详细的审查报告,听取了六名被害人的意见,并于11月2日到看守所提审了被告人。

  

      通过提审,张波平了解到被告人的多次犯罪也与他的成长经历和家庭环境密切相关,被告人从小家庭一无所有,没有后代,老婆也离他而去,他觉得生活没有意义了,就破罐子破摔,越陷越深。张波平告戒他生活不顺心也不能成为犯罪的理由,希望他以后能真正接受教训,悔过自新,出狱后充分发挥会做面条的手艺,依靠自己的劳动好好生活,好好做人。该案已追回4700元赃款,并优先退还给四位贫困户。法庭将于近日开庭审理,等待他的将是法律的严惩。

  

作者:秦岭

上一篇新闻:
下一篇新闻:潜江市院首次探索实施行政公益诉讼诉前检察建议宣告制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信