配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

大冶市检察院对一起涉黑案件讯问合法性进行核查

时间:2018-11-09 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 杨运红)“我们是大冶市人民检察院驻看守所检察室工作人员,根据法律有关规定,今天要对你进行讯问合法性核查……,你听清楚了没有?”

  “公安机关在对你进行讯问的过程中是否存在违法违规行为?”

   

  11月8日,大冶市人民检察院驻看守所检察室对一起涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪嫌疑人讯问合法性展开核查。通过询问犯罪嫌疑人彭某等11人,重点核查侦查机关在侦办案件过程中是否存在刑讯逼供、非法取证等违法情形,并对询问过程进行了同步录音录像。经过一整天的核查,全面了解了侦查机关侦查活动的合法性

  为了认真贯彻落实《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》以及《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》精神,规范开展重大案件侦查终结前讯问合法性进行核查的工作,推进以判为中心的诉讼制度改革,防止冤假错案发生,严格排除非法证据大冶市人民检察院刑事执行检察部门首次在黄石检察系统开展重大刑事案件侦查终结前讯问合法性核查工作。

   

  以此为契机,该院将进一步把重大刑事案件侦查讯问合法性核查工作常态化,通过入所谈话、运用检察信箱及接受在押人员控告、申诉等方式收集信息,掌握在押人员动态,发现非法讯问线索,对可能存在非法讯问的案件及时进行询问取证,强化对刑讯逼供、非法取证等行为的源头治理,切实防止和排除案件证据存在瑕疵进入起诉和审判程序,确保证据的合法性。    

  大冶市人民检察院驻看守所检察室吕国平检察官介绍说,“开展讯问合法性核查,有利于强化检察院对侦查活动的监督,提高重大案件办案质量,维护犯罪嫌疑人的合法权益,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

作者:杨运红

上一篇新闻:
下一篇新闻:红安:“六进宫”被告人诈骗四名贫困户 副检察长办案护航精准扶贫

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信