配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

洪湖市检察院全面推行“捕诉合一”办案机制

时间:2019-01-02 来源: 访问量:

  本网讯 (通讯员 余芳)为适应新修订的《中华人民共和国人民检察院组织法》《中华人民共和国刑事诉讼法》的要求,进一步深化司法责任制改革,优化检察职权配置,洪湖市检察院先行先试,启动“捕诉合一“办案机制。2018年12月20日洪湖市检察院召开党组会,研究制定《洪湖市人民检察院关于开展捕诉合一办案工作的实施方案(试行)》,明确提出在本院刑事检察部门全面实行“捕诉合一”办案机制。
  一是推动内设机构改革。根据上级内设机构改革和推行刑事案件专业化办案模式的改革精神,将侦查监督部更名为刑事检察一部,公诉部更名为刑事检察二部,破解制约检察工作发展难题,让司法质量和效率得到进一步提升。
  二是设置专业化办案组。组建扫黑除恶、职务犯罪、金融犯罪、知识产权犯罪、未成年刑事检察工作等专业化办案组5个,突出检察资源优化配置。
  三是搭建基础办案单元。搭建8个基础办案单元,对上述五类专业案件之外的其他所有案件实行随机轮案,有效强化案件监督。
  四是明确审批权责。根据院领导分工,检察官或检察官办案组办理的案件,应由检察长决定的事项由分管副检察长负责审批。检察官在检察机关统一业务应用系统上申请不在位的,需报请检察长决定审批。
  专业办案组和基础办案组搭建后,每个办案组全程负责同一刑事案件的提前介入引导侦查、审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、立案和侦查活动监督、刑事审判监督等工作,以切实提升司法效率,进一步推动司法责任制改革向纵深发展。

作者:余芳

上一篇新闻:
下一篇新闻:利川市检察院首份《认罪认罚具结书》签订

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信