配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

广水市检察院首例适用认罪认罚从宽速裁程序案件当庭宣判

时间:2019-01-28 来源: 访问量:

   2019年1月24日上午,广水市人民法院开庭审理我院首例适用认罪认罚速裁程序提起公诉的刘成涉嫌寻衅滋事罪一案。由于被告人刘成自愿认罪,对检察机关指控的犯罪事实、量刑建议均无异议,办案过程大大简化,广水市人民法院采纳了我院提出的量刑建议,对被告人予以从宽处罚,当庭宣告判处被告人刘成有期徒刑一年二个月,被告人刘成当庭表示不上诉。整个案件从开庭到闭庭仅用11分钟。案件从检察院收案到法院判决仅15日。

   为及时有效惩治犯罪、加强人权司法保障、推动繁简分流、优化司法资源配置、在更高层次上实现公正与效率相统一,2018年10月26日刑事诉讼法新增认罪认罚从宽制度和速裁程序。

   认罪认罚从宽制度是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,同意检察机关的量刑建议并签署具结书的,可以依法从宽处理。该制度是对坦白从宽刑事政策的制度化和深化发展,是实体规范和程序保障一体构建的综合性法律制度。

   速裁程序是指基层人法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

   需要注意的是,认罪认罚是适用速裁程序的前提条件之一,但犯罪嫌疑人、被告人不同意适用速裁程序、简易程序的,不影响认罪认罚从宽制度的适用。

作者:

上一篇新闻:公安县检察院首例适用认罪认罚从宽速裁程序案件当庭宣判
下一篇新闻:荆门:看守所讯问犯罪嫌疑人 雷爱民检察长带头依法办案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信