配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

公安县检察院首例适用认罪认罚从宽速裁程序案件当庭宣判

时间:2019-01-29 来源: 访问量:

     128日,公安县检察院适用认罪认罚速裁程序提起公诉的邓某涉嫌危险驾驶罪一案,在公安县法院开庭审理。这是该院在《中华人民共和国刑事诉讼法》修改后首次适用认罪认罚程序办理的案件。

  庭审过程中,经对被告人自愿认罪认罚进行确认,被告人进行最后陈述,法院采纳了检察机关量刑建议,当庭对被告人邓某以危险驾驶罪作出判决,判处拘役一个月,缓刑两个月,罚金一千元。该案审理过程用时仅10分钟,充分体现了速裁程序的效率优势。

  经查,2018916日,邓某在公安县藕池镇一餐馆饮酒后驾车返回荆州,车辆行驶至荆州长江大桥桥北收费站出口处时,被交警查获。经鉴定,邓某血液中乙醇定量检测为105.9mg/100ml

  案件移送审查起诉后,该院细致审查全部证据材料,认为该案事实清楚,证据确实、充分,且邓某自愿认罪认罚,在值班律师的见证下,邓某签署了认罪认罚具结书,同意适用速裁程序。

  据悉,为推进认罪认罚从宽制度及速裁程序,该院前期向县人大常委会、县委政法委作了专题汇报,积极争取支持;加强与县公安局、县司法局、县法院的沟通协调,就值班律师安排、审前社会调查、庭审程序适用等问题达成共识;强化业务培训,以省、市两级院关于认罪认罚从宽制度及速裁程序专题培训为契机,通过专题讨论及骨干领学等方式,切实提高检察干警的业务素能。 

作者:

上一篇新闻:襄阳城郊院:检察长办理减刑监督案被评为精品案件
下一篇新闻:广水市检察院首例适用认罪认罚从宽速裁程序案件当庭宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信