配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

下陆:深入推进司法体制改革,检察长出庭公诉一起骗取房屋拆迁补偿款案

时间:2019-01-31 来源: 访问量:

                                                                 图为庭审现场。 

  本网讯(通讯员 肖克)129日上午9,随着一声清脆的法槌声敲响,刘某、周某、伍某涉嫌骗起房屋拆迁补偿款、挪用公款、非法转让、买卖土地使用权案在黄石市下陆区法院公开开庭审理。下陆区检察院党组书记、检察长谢峰作为公诉人依法出庭支持公诉,下陆区法院院长易志勇担任审判长。下陆区机关单位干部、社区干部60余人参加了旁听。 

                                                             检察长谢峰宣读起诉书。 

    经法庭审理查明,被告人刘某在担任社区书记、主任期间,利用自己协助政府负责拆迁工作的便利,让周某、伍某虚报自家房屋拆迁面积,套取房屋拆迁补偿款,刘某还利用手中掌握的权利,挪用公款。并在未取得国土资源局的批准的情况下,将60余亩土地转让给一家公司建公墓。 

                                                                   法庭答辩。 

  在审查起诉阶段, 谢峰检察长作为案件的具体承办人,仔细审阅案卷、分析了案情,讯问了被告人,当面听取了辩护人的意见,制定了周密详尽的出庭预案以及答辩提纲。并在法庭庭前会议上,就相关的问题与法官交换了意见,与被告的律师交换了证据。 

                                                             多媒体示证。 

  庭审过程中,谢峰宣读了起诉书,依法讯问了被告人,按照证据种类,运用多媒体出示了相关证据,对庭审的争议焦点进行了答辩,指控犯罪有力、详实,辩论有理有据。在发表公诉意见后,3名被告人当庭表示认罪、悔罪。此案将择日宣判。 

                                                                社区干部旁听庭审。 

  在公开开庭的同时,一场警示教育也在同步进行,谢峰检察长结合该案,从犯罪对社会、家庭、个人造成的危害和影响进行了具体分析,对参加旁听的66名机关单位工作人员、社区干部开展警示教育,警醒他们筑牢思想防线,正确对待手中的权,用好手中的权力为人民谋利益。 

  据悉,下陆区检察院认真落实司法责任制,实行入额院领导带头办案,强化院领导入额后检察官的角色定位。据了解,2018年以来,该院入额院领导办理案件近200件。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄州区检察院对首例认罪认罚从宽案件提起公诉

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信