配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

枝江:检察长办理认罪认罚速裁第一案

时间:2019-02-02 来源: 访问量:

  
  上图为枝江市认罪认罚速裁第一案庭审现场  

    近日,枝江市院检察长梁昌全亲自“出征”,带头办理该院既认罪认罚又适用速裁程序的第一件案件。

  陈某与冯某某原系朋友。2018年11月,因冯某某欠陈某钱,陈某遂产生登录冯某某支付宝账户窃取钱财的想法。11月21日,犯罪嫌疑人陈某登录冯某某支付宝后,修改了其账户密码。11月23日,陈某从该账户所绑定的银行卡上,分14次将现金2857.4元转至冯某某的支付宝账户,后陈某通过从冯某某的支付宝账户发送红包的方式,将该笔款项分三次转入自己的支付宝账户,供其消费使用。

  2019年1月8日,该院检察长梁昌全审查案件后,发现陈某不但退还了赃款取得了冯某某的谅解,且其还自愿认罪认罚。其迅速启动了认罪认罚从宽制度,讯问犯罪嫌疑人陈某后,邀请值班律师熊长胜为陈某提供法律咨询、进行程序选择并当场见证,签署了《认罪认罚具结书》,制作了适用认罪认罚程序的起诉书、量刑建议书。1月16日,只用了七天时间,该案顺利起诉至该市人民法院,并建议该市法院适用速裁程序进行审理。

  1月25日,该市法院院长谭国虎亲自担任审判员,适用速裁程序开庭审理,当庭判决并全部采纳了该院提出的精准量刑建议。

  下一步,该院检察长梁昌全将继续强化举措,切实把推进认罪认罪从宽制度拿在手在,放在心上,促进该项制度全面落地生根、开花结果。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:下陆:深入推进司法体制改革,检察长出庭公诉一起骗取房屋拆迁补偿款案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信