配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

做好“指挥官”,争当“战斗员”!房县院检察长出庭公诉职务犯罪案件

时间:2019-03-07 来源:房县人民检察院 访问量:

   36日上午房县检察院检察长柯昌宏以国家公诉人身份出庭支持公诉被告人张某涉嫌受贿、滥用职权案。房县人民法院院长王俊卿担任审判长并主审此案。房县检察院组织了庭审观摩和评议活动。房县监察委员会工作人员、被告人原所在单位代表、被告人家属旁听庭审。 

庭审现场

  被告人张某涉嫌受贿、滥用职权案由房县监察委员会调查终结后,移送房县检察院审查起诉。经查,被告人张某从2005年至2015年,利用职务上的便利,在工程承揽、工程结算、电站承包、企业改制拍卖等活动中非法收受他人财物,为他人谋取利益;还违反规定处理公务,故意逾越职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。 

  由于此案是一起以投资为名新型贿赂犯罪,案情疑难复杂,加之被告人担任领导职务时间长,社会关注度较高,公诉难度较大为确保办案质量和效果,该院党组书记、检察长柯昌宏主动要求办理此案。从立案到审查起诉各个环节,柯昌宏检察长认真对照相关法律条文及司法解释从实体方面审查犯罪事实全面审阅了案卷材料,到看守所仔细讯问了被告人,制作了庭审讯问提纲、举证质证提纲、公诉意见书,并对出庭公诉做了详细的预案。 

宣读起诉书

  在庭审中,柯昌宏庄严地宣读了起诉书,针对起诉书所指控的犯罪事实,当庭讯问被告人,分组出示了证据。通过完整的证据体系,有力地指控了被告人受贿、滥用职权的犯罪事实。在发表公诉意见环节,柯昌宏检察长还根据案件事实,剖析了被告人走向犯罪道路的原因,告诫公职人员面对金钱、物质的诱惑要筑牢思想道德防线,牢固树立接受监督的意识,要做到“心中有党”、“心中有民”、“心中有责”、“心中有戒”,管住自己的手,不越法纪“雷池”。 

被告人当庭认罪悔罪

  被告人对自己的犯罪行为深感后悔,当庭认罪悔罪,该案将择日另行宣判。 

  庭审结束后,房县检察院还召开了庭审评议会,参加案件审理旁听的院党组成员、检委委员和部分检察官就庭前准备、出庭规范、庭审表现、法庭辩论等方面进行了评议。

 

案件评议

  据了解,房县人民检察院认真落实最高人民检察院《关于各级人民检察院检察长、副检察长直接办理案件的意见》,建立了检察长出庭公诉制度。在办案中,院领导既做 “指挥官”,更争当“战斗员”。此次检察长出庭支持公诉,取得了良好的庭审效果,强化了对司法办案工作的指导和监督,对带动员额检察官更好地履行司法办案职责、激发检察干警的办案热情起到了积极的作用。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:保康县检察院:醉驾案件简案快办 提质增效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信