配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

十堰市人民检察院向襄阳监狱反馈交叉巡回检察情况

时间:2019-03-08 来源:十堰市人民检察院 访问量:

   

  本网讯(通讯员 高先虎)3月7日上午,十堰市人民检察院对襄阳监狱交叉巡回检察情况通报会在襄阳监狱召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,全面落实监狱巡回检察改革试点工作精神。
  经湖北省人民检察院授权,2018年12月16日至12月21日,十堰市人民检察院组成巡回检察组,对襄阳监狱开展了交叉巡回检察。巡回检察组认真贯彻最高人民检察院、湖北省人民检察院关于对监狱巡回检察试点工作部署,牢固树立总体国家安全观和治本安全观,以问题为导向,监督监狱落实刑法、刑诉法、监狱法等有关法律规定,监督纠正监狱在刑罚执行和罪犯改造工作中存在的违法问题,与监狱共同提升罪犯改造质量,共同努力把罪犯改造成守法公民,实现监督工作的双赢多赢和共赢。
   
  巡回检察组通过召开工作对接会、动员会,发布巡回检察公告,开启检察信箱,调阅、查看、复制有关案卷材料,实地查看服刑人员生活、学习和劳动场所,与特定罪犯进行谈话,开展问卷调查等多种方式,深入了解情况,发现问题,依法履行对监狱执法活动法律监督职能,顺利完成了巡回检察任务。

  巡回检察组认为,襄阳监狱能严格依法执法,落实制度责任,规范内部管理,刑罚执行的惩戒和改造功能得到了很好的发挥,但也在服刑罪犯教育改造、合法权益保障、狱政管理、监狱安全防范等方面存在薄弱环节。针对巡回检察发现的问题,巡回检察组经审批后,已经依法发出书面《纠正违法通知书》《检察建议书》,要求限期整改。 

  襄阳监狱主要负责人表示,巡回检察组反馈的问题实事求是、客观准确,反馈问题的出发点是为了促进和帮助监狱提高管理水平,对反馈的问题全部认领,照单全收,举一反三,坚决整改。下一步,襄阳监狱将提高认识,坚持问题导向,认真研究剖析问题根源,落实主体责任,加强内部监督管理;细化措施,切实抓好问题整改,把落实整改意见与抓好今年各项工作结合起来,在工作中落实整改要求;建章立制,健全管理长效机制,真正把巡回检察的成果落实到规范执法、规范管理、安全稳定上。 

作者:高先虎

上一篇新闻:阳新:“速裁程序+远程庭审”集中审理6起危险驾驶案
下一篇新闻:做好“指挥官”,争当“战斗员”!房县院检察长出庭公诉职务犯罪案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信