配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

阳新:“速裁程序+远程庭审”集中审理6起危险驾驶案

时间:2019-03-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡明仪)3月7日,阳新县人民检察院提起公诉的6起危险驾驶案在该院远程庭审室开庭,阳新县人民法院按速裁程序对这批案件进行集中审理并当庭宣判。通过“速裁程序+远程庭审”,从审判长宣布开庭到当庭集中宣判,耗时不到一个小时,法院全部采纳检察机关的量刑意见,6名被告人对检察机关指控的犯罪事实没有异议,宣判后均当庭认罪。 

  该院刑事检察部危害公共安全类案件专业办案团队检察官欧阳为恒介绍,这6起危险驾驶案由公安机关统一移送至检察院,从受案到审查完结总共才用了5个工作日。如周某某危险驾驶案,该案事实清楚,犯罪嫌疑人经检察官依法告知权利义务后自愿适用认罪认罚从宽制度并主动签订认罪认罚具结书,审查过程耗时不到1个工作日。庭审阶段,该院借助智慧公诉远程庭审系统审理这批案件,控、辩、审三方分别在检察院、法院、看守所三地,公诉人“足不出户”便完成了庭审。 

  “速裁程序+远程庭审”的适用不仅及时惩治了犯罪,维护了社会秩序,还极大的优化了司法资源配置,缩短了庭审周期,能有效缓解目前法检两院存在的“案多人少”矛盾。 

  据悉,认罪认罚从宽制度和速裁程序是2018年新刑事诉讼法确立的司法制度。该院结合本地案件特色,创新工作机制,以危险驾驶、交通肇事等危害公共安全类案件为切入点,将速裁程序和智慧公诉系统有机结合,推动案件办理提升质效。 

  该院党组书记、检察长瞿义强介绍,阳新县辖22个镇场区,总人口110余万,危险驾驶、交通肇事等各类轻型刑事案件多,涉案人数多,由于未能实行繁简分流、轻重分离,导致轻罪案件未能实现提速,难以落实简案快办、繁案精办。 

  为了彻底解决繁简不分导致的“堵车”现象,2018年底,该院整合原有刑事检察部力量,全新组建了食药环类案件、经济犯罪及对企业侵害类案件、涉黑涉恶案件、侵权(人身、财产)类案件、未成年人案件、危害公共安全及其他类型案件六大专业化办案团队,同一类案件由一个办案团队专门化一办到底,通过成员的专业化和办理模式的专业化,为案件处理提供高效、精准的司法服务。 

  此外,该院主动与公安机关、法院会商,对此类案件实行集中移送、集中审查起诉、集中开庭、集中审判,推动案件办理繁简分流、轻重分离、快慢分道。2019年以来,该院已分5个批次受理和审查起诉了33件危险驾驶、交通肇事类案件,提速增效效果明显。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:十堰市人民检察院向襄阳监狱反馈交叉巡回检察情况

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信