配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

适用认罪认罚从宽制度集中办理10件危险驾驶案

时间:2019-03-11 来源: 访问量:

   

  签署认罪认罚具结书

   

  公诉人出庭

    本网讯(通讯员 梁现成 贾佳 周向阳)3月7日,张湾区检察院贯彻落实认罪认罚从宽制度,集中办理的10件危险驾驶案件获法院有罪判决,所提量刑建议均被采纳。这是新修改《刑事诉讼法》实施后,该院首批适用认罪认罚从宽制度办理的案件。

  受理案件后,该院轻刑办案组认真审查案件事实和证据材料,依法告知犯罪嫌疑人权利义务并核实案件事实。承办检察官向犯罪嫌疑人逐一送达适用认罪认罚从宽制度告知书,详细宣讲认罪认罚从宽制度,并根据犯罪事实、情节、社会危害性提出明确量刑建议。犯罪嫌疑人在确知各项权利义务和法律后果后,在区司法局派驻值班律师的帮助和见证下,在认罪认罚具结书上签字。10件案件仅用时三天即集中起诉至法院。 

  区法院对这批案件进行了集中审理,当庭确认签署认罪认罚具结书的真实性和自愿性后,完全采纳该院量刑建议并当庭宣判,被告人均表示认罪服判,庭审总用时45分钟。 

  下一步,该院将在落实认罪认罚从宽制度和速裁程序的基础上,进一步完善值班律师全覆盖、团队建设专业化、量刑建议精准化、工作衔接流畅等机制,进一步提高办案效率,实现司法资源合理配置。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新:“速裁程序+远程庭审”集中审理6起危险驾驶案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信