配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

咸宁:首例适用认罪认罚从宽案制度的重大毒品犯罪案件开庭,30分钟完成庭审

时间:2019-03-13 来源:咸宁市检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 涂建凯)3月6日下午,由咸宁市人民检察院提起公诉的被告人谭某某涉嫌贩卖毒品罪一案在咸宁市中级人民法院第二审判庭开庭审理。本案是咸宁市人民检察院首例适用认罪认罚从宽案制度的重大毒品犯罪案件。 

  受理案件后,尽管被告人谭某某对指控的犯罪事实及证据没有异议,但是承办检察官严把事实与证据关,没有降低对案件事实及证据的审查标准。对于只有被告人谭某某供述,没有其他证据予以证实的犯罪事实,依法不予认定。同时,对于公安机关没有移送审查起诉,但是有证据予以证实的其他犯罪事实,承办检察官依法进行了核实,要求公安机关补充侦查,进一步完善了相关证据,查清了相关犯罪事实。 

  审查起诉过程中,承办检察官依法告知了被告人谭某某依法享有的权利义务和认罪认罚从宽制度,讯问了被告人,被告人谭某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,同意检察机关提出的量刑建议。1月11日,在辩护律师的见证下,被告人谭某某签署了《认罪认罚具结书》。1月14日,本院对被告人谭某某提起公诉,并提出无期徒刑或者死刑缓期两年执行的量刑建议。3月6日,咸宁市中级人民法院开庭审理审理此案,被告人谭某某与辩护人对检察机关指控的罪名及出示的证据没有异议,辩护人就被告人谭某某具有的从轻处罚情节发表了辩护意见,整个庭审过程仅耗时30分钟。作为一起涉案毒品数量多达5公斤的复杂、疑难案件,由于适用了认罪认罚从宽制度,被告人谭某某当庭认罪悔罪,取得了良好的庭审效果,而且极大的节约了诉讼资源,提高了庭审效率。 

作者:

上一篇新闻:竹溪:贯彻认罪认罚从宽制度效果好
下一篇新闻:沙洋县检察院办理首例认罪认罚从宽案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信