配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

竹溪:贯彻认罪认罚从宽制度效果好

时间:2019-03-14 来源:竹溪县人民检察院 访问量:

  

    本网讯(通讯员 贺鑫)“我认罪,愿意接受检察官提出的处罚,并真诚地向被害人道歉!”———这是3月13日上午,因涉嫌故意伤害罪的马某在竹溪县人民法院审判庭所作的最后陈述。 

  因被告人认罪认罚,在经过简要地举证、质证后,法院依法采纳检察机关的量刑建议并当庭审判,当事人表示认罪服法不上诉,整个庭审过程只有短短的二十分钟。 

  今年以来,竹溪县检察院认真贯彻全国、省、市检察长工作会议精神,把落实执行好新刑诉法确定的认罪认罚制度作为做优刑事检察的重要抓手来抓:一是争取领导重视,及时向县委、人大、政法委汇报全省检察机关认罪认罚从宽工作推进会精神和该院贯彻落实措施,县委、人大领导均签署意见并对提请解决的问题作出明确指示。二是及时提请政法委召开公、检、法、司贯彻认罪认罚工作联席会,进一步统一思想,并就律师值班、矫正考察、案件流程等工作达成共识,形成工作合力。三是加强沟通配合,年初即邀请县法院专职审委、刑庭庭长到该院就量刑规范化开展讲座,并就个案及时与法官和值班、辩护律师沟通,确保量刑规范、准确、均衡,以维护司法权威和当事人合法权益。 

  据悉,自2018年12月份以来,竹溪县检察院通过适用认罪认罚从宽制度,刑事诉讼效率显著提高,平均办案时效缩短5至10天,所提量刑建议法院均予以采纳,认罪认罚案件被告人均无上诉,实现了执法“三个效果”的有机统一。 

作者:贺鑫

上一篇新闻:
下一篇新闻:咸宁:首例适用认罪认罚从宽案制度的重大毒品犯罪案件开庭,30分钟完成庭审

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信