配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

天门市人民检察院适用认罪认罚速裁程序案件当庭宣判

时间:2019-03-15 来源: 访问量:

  近日,天门市人民检察院适用认罪认罚提起公诉的彭某某、李某某渉嫌危险驾驶罪一案,卢某某、陈某某涉嫌盗窃罪一案,郑某某涉嫌故意毁坏财物罪一案和吴某某涉嫌盗窃罪一案,经天门市人民法院审理,全部采纳量刑建议,当庭宣判。其中,市检察院适用速裁程序提起公诉的彭某某涉嫌危验驾驶罪一案,由市法院适用速裁程序审理,当庭宣判,判处被告人彭某某拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币三千元的确定刑期建议,彭某某表示认罪服判,庭审时间仅用了约8分钟。
  目前,由市检察院集中办理的何某、李某、陈某危险驾驶罪一案,经审查发现案情简单,事实清楚,证据充分,犯罪嫌疑人均对犯罪事实和罪名无异议,符合认罪认罚从宽制度速裁程序的适用条件。承办检察官依法告知何某、李某、陈某享有诉讼权利的同时,着重告知其认罪认罚从宽制度程序的选择及导致的法律后果,根据犯罪事实、情节、社会危害性及认罪认罚从宽提出了确定的量刑建议,并通知值班律师到场为其提供法律帮助。犯罪嫌疑人在确知各项权利义务和法律后果后,同意适用速裁程序审理,并在值班律师在场的情况下依法签署了《认罪认罚具结书》。
  据悉,运用速裁程序办理案件,是市检察院积极贯彻落实修改后的刑事诉讼法规定新程序办理案件的常态化,办案时间缩短,大大节约了刑事诉讼的时间成本,优化司法资源配置,提高办案质效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:竹溪:贯彻认罪认罚从宽制度效果好

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信