配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

樊城:检察长出庭支持一起行政公益诉讼案

时间:2019-04-25 来源:樊城区检察院 访问量:

  4月24日,襄阳市樊城区人民检察院诉樊城区环境保护局不依法履行职责行政公益诉讼案在樊城区人民法院开庭审理。樊城区人民检察院党组书记、检察长叶先国以公益诉讼起诉人身份出庭支持诉讼。


  据悉,该案系樊城区人民检察院办理的首例行政公益诉讼案件。部分人大代表,襄阳市、樊城区相关行政工作人员共计80余人到庭旁听。 

图为:旁听观众

  庭审中查明,2018年3月,樊城区人民检察院在履行公益诉讼检察职责中发现,樊城区环保局未依法采取切实有效的措施对牛首镇张湖村某养鸡场造成畜禽养殖污染的违法行为实施监管,存在怠于履行职责的情形,致使国家利益和社会公共利益持续处于受侵害状态。 

  该院随即依法启动公益诉讼立案程序,并依法向樊城区环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促该局依法履行监管职责。同时,樊城区人民检察院就公益受损情况进行了调查核实,并委托相关机构进行了环境影响检测,发现该养鸡场的养殖废物不仅污染了汉江支流干渠,也污染了附近小学的地下水。 

  在接到区环保局书面回复之后,樊城区人民检察院对环保局的履职情况进行了诉前审查,认为:区环保局虽然对该养鸡场进行了行政处罚,但适用法律错误,无法实现监管目的,其履职存在不完全、不充分的情形,致使该养鸡场所造成的污染持续存在,社会公共利益持续受损。据此,樊城区人民检察院依法向樊城区人民法院提起行政公益诉讼。

图为:庭审现场

  庭审中,公益诉讼起诉人就起诉的事实、理由及法律依据依法进行了举证、质证,并重点围绕本案中行政机关不依法履职致使公益受损的事实与被告进行了激烈辩论。

  最后,叶先国检察长作为公益诉讼起诉人发表陈述:“检察公益诉讼制度的确立,不仅赋予了检察机关新的职责,也对行政机关依法行政的水平提出了新的要求。”他呼吁:“我们希望各行政机关可以与检察机关一道,充分履行职责,为新时代提供更好的法治产品,为人民群众追求美好生活保驾护航。” 

  法庭将择日宣判。

作者:熊文彬

上一篇新闻:汉阳:检察长带头 办理“捕诉一体” 重大案件
下一篇新闻:汉江:首例认罪认罚案件当庭宣判

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信