配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

红安:积极推行认罪认罚从宽制度适用

时间:2019-04-29 来源: 访问量:

     “我真的错了,不应该将人打伤,触犯法律。谢谢检察官的释法说理和教育,我认罪认罚,希望检察官能从宽处理,给我一个改过自新的机会。”424日,湖北省红安县检察院在办理一起故意伤害案时,依法适用了认罪认罚从宽制度,犯罪嫌疑人汪某某在《认罪认罚具结书》上签下自己的名字。

     ‘坦白从宽,抗拒从严’这句口号在中国家喻户晓。在司法实践中,‘坦白从宽’也在《中华人民共和国刑法修正案(八)》中作了明确的规定。”该院案件承办检察官李明丽对犯罪嫌疑人讲到,“对‘坦白从宽’和刑事案件认罪认罚从宽在法律精神上是基本一致的。‘坦白从宽’是指犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的,可以从轻处罚。‘认罪认罚从宽制度’则是‘坦白从宽’的具体化、规范化、制度化。”

   汪某与他人发生口角,将被害人打致轻伤二级,涉嫌故意伤害罪。公安机关侦查终结后移送红安县检察院审查起诉。依照修改的《刑事诉讼法》,承办检察官经审查认为,本案事实清楚,证据确凿充分,犯罪嫌疑人如实供述犯罪事实,认罪、悔罪态度好,可以适用认罪认罚从宽制度。承办检察官遂县司法局法律援助中心发出了《提供法律援助通知书》,并就本案跟值班律师董中昌进行沟通,在律师在场情况下,承办检察官依法告知了犯罪嫌疑人涉嫌的犯罪事实、罪名、适用的法律规定,同时告知了认罪认罚从宽的权利义务以及具体的量刑建议某某当场明确表示自愿认罪认罚,并签署了《认罪认罚具结书》。

   

   据悉,当天一共有三起案件的犯罪嫌疑人签署了《认罪认罚具结书》。这也是该院在新《刑事诉讼法》实施以来适用认罪认罚从宽制度的一种常态。为适应新刑诉法,进一步加强人权司法保障,提升办案效率与质量,该院将积极探索认罪认罚从宽制度在司法实践中的运用。

 

作者:

上一篇新闻:三峡坝区:检察长出庭 速裁办理“认罪认罚”案件
下一篇新闻:汉阳:检察长带头 办理“捕诉一体” 重大案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信