配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察改革

当前位置:首页>>检察改革

三峡坝区:检察长出庭 速裁办理“认罪认罚”案件

时间:2019-04-30 来源: 访问量:

  
  图为三峡坝区检察院检察长张琴出庭支持公诉现场  

    本网讯(通讯员 宋颖)426日,李某涉嫌盗窃罪一案在三峡坝区法院开庭审理。三峡坝区检察院检察长张琴作为案件承办人出庭支持公诉,三峡坝区法院适用速裁程序和认罪认罚从宽制度,全面采纳了本院量刑建议,庭审仅用时12分钟。

  20191月,犯罪嫌疑人李某在宜昌高新区、伍家岗区网吧内7次盗窃手机8部,共计价值人民币16070.9元。48日,该案移送至本院后,张琴检察长严格依照新修订的《刑事诉讼法》,告知了犯罪嫌疑人享有的诉讼权利、认罪认罚从宽制度及相关法律后果。在讯问过程中,李某表示认罪认罚,并认同本院提出的量刑建议,在值班律师的见证下,李某签具了《认罪认罚具结书》,并同意适用速裁程序。417日,本院以盗窃罪对李某提起公诉。426日,三峡坝区法院适用速裁程序审理此案,当庭宣判、当庭送达判决书,全面采纳本院认定的犯罪事实和量刑建议。

  随着司法责任制改革深入推进和认罪认罚制度的实行,本院入额院领导适用认罪认罚从宽制度办理案件已成为常态,通过办案推动落实“认罪认罚从宽制度”和“值班律师制度”,为提高司法办案效率、节约司法成本起到了良好的示范作用。

作者:宋颖

上一篇新闻:
下一篇新闻:红安:积极推行认罪认罚从宽制度适用

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信